Книга "Ешь. Молись. Люби" попала мне в руки в тот момент, когда почва уходила из-под ног и хотелось бежать из города куда глаза глядят. Нет, я не переживала развод как героиня этой книги, просто, пожалуй, слишком болезненно воспринимала перемены, происходящие в своей жизни.
Почему из всех возможных книг выбрала именно "Ешь. Молись. Люби"? Не скрою, это именно тот случай, когда покупке поспособствовал просмотр фильма. В моей памяти надежно закрепился образ Джулии Робертс, сидящей на полу, наслаждающейся едой и "ничегонеделанием". Когда тебя преследуют приступы паники, сложно отказаться от перспективы научиться также абстрагироваться от окружающих проблем.
Однако, вопреки ожиданиям, история, описанная в книге, захватила меня не сразу. Так уж устроен человек, что может годами прокручивать в голове все плохое, что когда-либо с ним случалось, но читать о чужой депрессии придется через силу.
Мой роман с этой книгой начался с того момента, где описывается лучшая пицца в Неаполе. Описание еды было похоже на интимную сцену обнажения женщины перед любовником. После этого, наконец, началось осознание того, что за словом "ешь", в названии книги, стоит нечто большее, чем просто красивый образ для сторонников чревоугодия.
Не стану превозносить Элизабет Гилберт в ранг гуру и уверять, что мое мировоззрение в корне изменилось после прочтения ее книги. Однако сделать первый шаг на пути к душевному равновесию она все же мне помогла.
Читая книгу, незаметно для себя, вдруг вспомнила слова мантры, которой меня научили лет 8 назад и выходя на улицу повторяла себе слова "улыбайся печёнкой".
Книга "Ешь. Молись. Люби" не дала мне ответов на все мои вопросы. Но стала прекрасной заменой нескольким встречам с психологом.

Комментариев нет:
Отправить комментарий