Translate

среда, 29 декабря 2010 г.

Тётушка Хандра


Старается человек, избавляет себя от возможности остаться наедине со своими мыслями и тут оппа!! Трамвай одарил ароматом оплавившихся проводов и встал, отказавшись продолжать свой маршрут.. жуткие пробки, машины вязнут в снегу, такси час ждать, маршрутки забиты.. И ничего другого не оставалось как идти 6 остановок пешком.. Шумная толпа, на удивление счастливая, сугробы по колено, нескончаемое количество гирлянд и ёлок.. Массовое безумие вызванное предвкушением Нового года.. А ведь когда-то этот праздник дарил кусочек волшебства и мне.. Хотя никогда не верила в Деда Мороза, прекрасно знала какой противный на ощупь грим, который превращает молодого мужчину в румяного старичка.. Но тем не менее было что-то заставляющее ждать единственной ночи в году, когда все счастливы.. Во всяком случае, когда-то давно, я в это верила.. Единственный день когда никто не ругался, все обиды были забыты, море улыбок, аромат мандаринов, шоколада и елей, смешивающийся с запахом серы от петард.. Теперь этого нет.. Улыбки стали фальшивыми, притворства больше чем в остальные дни и всё больше по принципу "так принято, так надо".. А ведь все же хочется верить, как в детстве, что желание загаданное на ёлочные иголки сбудется и в новом году больше не придется врать, что всё отлично, всё действительно так и будет, безо всяких НО..!! Хочется верить, но..

суббота, 11 декабря 2010 г.

Иллюзии


Не страшитесь совершенства! Оно вам нисколько не грозит!(Сальвадор Дали)

Ловили ли вы себя когда-нибудь на мысли, что примеряете на себя чью-то жизнь? Вот смотришь со стороны на кого-то и кажется, что у него-то все лучше, а у тебя всё «не как у людей». И начинается «Если бы, да кабы..», и сами того не замечая начинаете верить в придуманную вами же сказку, лишая выбранного идола права на недостатки.
А ведь все мы люди и лишь в голливудских фильмах все приторно-сладко, отшлифовано до глянцевого блеска, как страницы журналов, которые дарят нам утопию о том, что постановочные картинки о dolce vita это все реальность чьей-то, но вот только не вашей, безоблачно счастливой жизни..
И летишь как мотылек на свет софитов, не замечая подвоха, не замечая ничего вокруг, стремишься к иллюзии, ведь она ярче, привлекательнее, чем то, что тебя окружает..А стоит ли оно того? Чем плох ты? Твои близкие? Чем хуже твой реальный мир?
Очень часто так бывает, что достигнув своего призрачного идеала мы разочаровываемся, просто потому, что и он оказывается вовсе не таким уж совершенным, как мы себе рисовали и оглядываясь назад понимаешь, что ведь у тебя было уже то, что нужно для счастья, пусть не совершенное, но твое.
Так не лучше ли попытаться создать с нуля нечто свое, чем пытаться стать частью абсолютно чужого мира..

воскресенье, 26 сентября 2010 г.

Мотокросс^_^



Мотокросс..что может быть лучше,чем провести выходные на гонках?!)Час туда,час обратно,зато целый день заряжаешься энергией=)Рев моторов,борьба за первое место,живописная трасса..Красота!!На такое хочется смотреть снова и снова!!=)
А Магнитка то на первом месте=Р!!

суббота, 18 сентября 2010 г.

100!!



100!!Ровно 100 сообщений в этом блоге^_^..12 апреля 2008года я создала этот блог и 2,5 года ушло на создание первой сотни..
Что изменилось за это время?? В первую очередь я.. Этот блог стал свидетелем многих изменений во мне и, надеюсь, будет ещё долго свидетельствовать о моем личностном и профессиональном росте, а моя работоспособность с годами будет только расти. .
Не стану загадывать как сложится моя карьера и тем более жизнь, но всё же хочется надеяться, что мне всегда будет о чём написать и с кем поделиться своими мыслями. Возможно даже со временем я всё же найду свой авторский стиль и мои посты станут более читабельными.
Творите и не беспокойтесь о том, что скажут люди!

P.S. Уж простите, что часть постов этой сотни, я в последствии удалю в процессе редактирования блога. 

воскресенье, 12 сентября 2010 г.

Очередной выходной


Тихое утро. Тоби c Сириусом мирно спят после ночи в Интернете..
Звонок.. 
- Ты спишь?!!Как ты можешь спать??!!Подъем!!1,5 часа на сборы и мы за тобой заедем!!..
- Ага..
Повернулись на другой бок,спим дальше..
- У тебя 10минут!!Мы уже выехали,скоро будем у тебя..
Аааааа.. 10минут на все про все,а я еще в одних стрингах и с зубной щеткой во рту!Ладно, едем за город, значит можно не краситься. Волосы выпрямляла одновременно натягивая штаны. Искала ключи по всей комнате, которая похожа на поле боя. Ключи, оказывается, спрятались в кармане пальто. Тик-так..Тик-так.. Пора ехать!
Упс.. а на улице то холодно. Цветочки поникли, огурцы на груше подмерзли (я не перепила,у деда почему-то огурцы реально на груше растут), но все равно красиво.
Природа, фрукты, вино, чай из самовара, банька..Как говорил кот в одном советском мультике: "Таити, Таити. А нас и здесь неплохо кормят!" Ради этого стоило вытащить свою пятую точку из дома! Все практически в лучших русских традициях, медведя только для полного счастья не хватало, но зато были бешеные дети с пьяными дачниками =) Красота!!

воскресенье, 5 сентября 2010 г.

Открытие сезона



"Стальные Лисы" выиграли матч открытия чемпионата МХЛ. Обладатели Кубка Харламова "Стальные Лисы" разгромили серебряного призера прошедшего сезона "Кузнецких Медведей" (8:1) и стали обладателями первого в истории Кубка Открытия МХЛ!!
Я окончательно охрипла, но оно того стоило=)!! Эмоции просто переполняют=))!!Отличный матч!! Я думаю эта игра порадовала всех болельщиков Лис=) Лебедев просто красавчик!!

пятница, 3 сентября 2010 г.

2года вместе ^_^


2 года назад очаровательнейшее существо, которое в простонародье зовется Сириусом, выбрал местом для своего проживания нашу квартиру.
Котёнок давно превратился во взрослого кота с неустойчивой психикой и неопределенной сексуальной ориентацией. Он своенравный, вредный до ужаса, наглый. Благодаря природному обаянию крутит домочадцами, как хочет и уничтожает "Вискас" со скоростью звука. Вот так и живем, с каждым днём всё больше и больше влюбляясь в этого маленького хищника..
Спасибо, малыш, что ты у нас есть..=)

среда, 25 августа 2010 г.

ЙЕНА



Как человек, для которого музыка является самым сильным из наркотиков, я всегда в поисках новой "дозы".. Поиск без границ, лишь бы не остаться наедине с таким ужасным явлением, как ТИШИНА.. Совсем недавно я открыла для себя творчество одной интересной группы.. Талантливые ребята, работающие в стиле хоп-рок.. Как говорится, прошу любить и не жаловаться, группа Йена!!^_^
Елена Шерстобоева – вокал, автор текстов, лауреат литературных премий «Дебют» , «Facultet», участник международных поэтических биеннале (Франция, Перу), кандидат наук, преподаватель факультета журналистики МГУ. Бакъ – саундпродюсер, битмейкер, ex-«С.Т.Д.К.», один из «пионеров» хип-хоп движения в России. В конце 1980-х читал рэп и танцевал брейкданс на Невском. Лауреат хит-парадов MTV и МУЗ ТВ, радио «Maximum», «Русского радио», «Европы плюс», «Песни года», «Музобоза», фестивалей «Поколение», «RapMusic». Весной к группе присоединился басист Mr Брюс Джуманджи (ex-Михей и Джуманджи).
Датой появления группы Йена считается день появления первой песни на радио. Потому что до этого никто из них всерьез не относился к этому проекту. Просто было написано несколько песен, и одну из них (ЖЖ), выбранную методом тыка, они записали на студии. В июле прошлого года Стиллавин поставил ЖЖ на Маяк. Так все началось.
Образ никто не придумывал. В жизни они еще более сумасшедшие. У них нет ни продюсеров, ни пиарщиков, ни инвесторов, ни прочей нечисти. Есть только их музыка и они сами!! Песня ЖЖ, а теперь и Цветок играют на эстонском радио SKY FM, клип Open Air - в хит-парадах украинских музыкальных телеканалов. Стиль и направление им не важны. Главное, чтобы было свежо, ярко и талантливо. И не повторяло то, что уже давно существует. В группе все слушают абсолютно разную музыку. При этом солистка Елена больше тяготеет к рок-музыке, Бакъ - к хип-хопу, а Брюс - к реггей. Но так или иначе сама музыкальная форма песни для них не так важна, как ее содержание и эмоциональный посыл.
Тех, кому интересно открыть для себя нечто новое в музыкальном плане, прошу на http://www.myspace.com/ienamusic 

пятница, 20 августа 2010 г.

Романтика без Интернета



Померк монитор, колонки затихли..и погрузился квартал в темноту. 
Запотевшие окна.
Звуки дождя и завывания псов.
Невольно вспомнилась сцена встречи в поезде с дементорами, из фильма "Гарри Поттер и узник Азкабана" =) 
Зато появился повод посидеть при свете свечей. Романтика... и шокированные глаза Сириуса. Бедный кот сроду не видел столько огня в комнате, так что 9 свечей для него это целый костер. Честно говоря, даже немного жаль, что неполадки с электричеством так быстро устранили. 
Может взять за привычку вечера без электричества??
P.S. Кто-нибудь знает как убрать воск с шелка??)

суббота, 14 августа 2010 г.

Диета



Втемяшилось как-то тёте Тоби, что 3 реабилитационных месяца, без физической нагрузки, слишком уж пагубно повлияли на её далеко не совершенную фигуру, и села она на строгую диету по двум принципам "МЕНЬШЕ НАДО ЖРАТЬ" и "кофе тоже еда".
Знаю, что подход не правильный, но желание сбросить 10 кг взяло верх над разумом. 6дней на такой диете и мысли о шоколадке и пасте с томатным соусом уже не покидают.  Холодильник так и манит. А противостоять ему помогают только 2 сброшенных кг..
Эх, голова моя дурная.. Ну ничего, говорят на диете тяжело только первые 100 лет =)..Так что, худеем дальше!! И не говорите, что я херней занимаюсь, сама это знаю =))
ДИАГНОЗ : 180 см под контролем отравленного, желанием влезать в любимую S-ку, мозга

Colors


Цветные ассоциации:
Красный - сила, здоровье, милосердие, любовь, секс, опасность, воинственность, слава, страсть, тело;
Оранжевый - гармоничность, жизненность, стимуляция, утешение, изобилие, доброта, возвышенность, умение адаптироваться;
Желтый - радость, комфорт, власть, откровение, убеждение, просветление, озаренность;
Зеленый - возрождение, рост, плодородие, интуиция, везение, прозрение, энергия, сердце, деньги;
Голубой - спокойствие, понимание, разум, здоровье, истинность, терпение, возвышенность;
Синий - интеллект, экстаз, импульсивность, честолюбие, достоинство, очищение;
Фиолетовый - чувственность, духовность, благоговение, энергичность, творчество, печаль.

Цвета по знакам зодиака:
Овен - алый, огненный, лимонный;
Телец - красно-оранжевый, желтый, темно-зеленый;
Близнецы - оранжевый, коричневый, серый;
Рак - янтарный, серебристо-белый, синий;
Лев - желтый, зеленоватый, золотистый, оранжевый;
Дева - зеленый, желтоватый, серый;
Весы - изумрудно-зеленый, светло-зеленый;
Скорпион - зелено-голубой, бирюзовый, алый, красный, лимонный;
Стрелец - голубой, синий, пурпурный;
Козерог - темно-синий, черный, темно-зеленый;
Водолей - фиолетовый, серый, светло-зеленый;
Рыбы - малиновый, розовый с лиловым оттенком, темно-синий, лиловый.

вторник, 10 августа 2010 г.

Девятка


Попала ко мне в руки вчера случайно книжица, было в ней кое-что о таинстве чисел.. Я думаю, что для тех, кто хоть что то читал о нумерологии, не секрет, что у каждого человека есть свое число от 1 до 9. Моё число - 9. Решила вот поделиться с вами, что пишут о таких как я =)

Символическое значение - вершина ментального знания, высшая степень духовности, завершение, исполнение.
Архетип - реформатор, филантроп, целитель, окулист.

Основные качества:
* завершение начатого;
* достигнутое совершенство;
* сострадание к ближним;
* получение награды, накопление капитала;
* всесторонняя одаренность;
* чувствительность;
* гуманное отношение, благожелательность;
* артистизм;
* мощная интуиция;
* развитое духовное начало;
* нередко врожденные способности к целительству

Потенциальные преимущества:
* стойкость, позволяющая справляться с любыми взлетами и падениями;
* умение восстанавливать утраченное


Возможные проблемы:

* чувствительность натуры может быть сопряжена с телесными недугами;
* необходимость возобладания над собственной нетерпимостью;
* чрезмерный эгоизм

Перспективы совместного существования:
* девятки нередко прекрасные компаньоны;
* независимость и нестандартность мышления девятки может создавать впечатление непоследовательности;
* девятки серьезно относятся к любви;
* проблемы могут возникать по причине идеализирования девяткой личных отношений;
* девятке необходима неограниченная свобода;
* девятки тяготеют к романтическим отношениям;
* девятки обожают дом;
* девяток отличает пылкий нрав..
Вот так вот..=)=)=)=)=)=)=)=)=)

суббота, 7 августа 2010 г.

Василий Чекашов





В Магнитогорской картинной галерее состоялось открытие персональной выставки Василия Чекашова.
Творческий диапазон автора очень широк: плакат, монументальная и станковая живопись, архитектура, сграффито (цветные цементы), дизайн интерьеров, арт-объекты, сценография, торговые марки, фирменные стили компаний, иллюстрирование книг, фотография. Постоянный участник международных, республиканских и московских выставок плаката. Имеет более тридцати персональных выставок в Москве, России и за рубежом.
Заслуженный художник РФ. Член Московского союза художников, Московского союза дизайнеров.
Работы можно посмотреть на сайте www.chekashov.ru

среда, 4 августа 2010 г.

Отель "Раффлз"


В этой книге нет наркотиков, секса, убийств, насилия, которые так присуще автору. Эта книга о любви, одиночестве и безумии.. Главная героиня актриса Моэко Хомма не способна различать иллюзорный мир и реальность, для нее жизнь это бесконечный спектакль, в котором она играет свою самую гениальную роль.. Актриса "обладает 113 способами приветствия, используя мимические морщинки в углах глаз и губ", прислушивается к своему "тремолирующему голосу" и способна ночью начать душить любовника колготками только потому, что во сне он "выглядит слишком естественно". И не замечает, насколько неестественным и пугающим выглядит ее поведение для других, как много боли и страданий она приносит. Тем не менее в любое мгновение своей «игры» она невероятно искренна. Возлюбленный Моэко, обманувшийся в своих надеждах фотограф Кария, углублен в свои воспоминания о Вьетнаме. А молодой искатель приключений Такэо бесконечно влюблен в себя.
Любая сцена в книге описывается обычно несколько раз: с точки зрения Моэко, Кария и Такэо.Это подчеркивает на сколько на самом деле они далеки друг от друга: одним и тем же поступкам все приписывают разные мотивы, и даже одни и те же фразы в воспоминаниях каждого звучат по-иному.Персонажи вроде бы взаимодействуют друг с другом, но на самом деле каждый из них живет в своем иллюзорном, но очень крепком коконе, и общается только сам с собой..

вторник, 3 августа 2010 г.

Я ВИЖУ!!



Очередное моё возвращение на родные просторы виртуальной реальности=)..Сразу признаюсь, где пропадала столько мучительно долгих дней: была в руках грозных врачей. Возвращали мне способность нормально видеть.
Некоторые спрашивали; "Зачем оперироваться??" Да, действительно можно и без операций, очки и линзы дарят человеку прекрасную иллюзию хорошего зрения, но это все равно, что ходить с костылями..
Страшно?? Скажу честно, боялась не самого процесса, страх был из-за результата. 
Что чувствуешь во время операций?? Только огромное волнение. Хотелось, чтобы, наконец, все закончилось.
2 операции по укреплению сетчатки прошли как-то без особых волнений для психики, зато коррекция.. Наверно, я на всю жизнь запомню это темное небо и пробивающиеся сквозь тучи солнечные лучи.. и мокрые листья.. Ощущения наверно подобные тем, что испытывает ребенок делающий первые шаги в своей жизни.. Возможность получить второй шанс.
Возможность выйти из вечного тумана. Возможность видеть. Да, это безусловно стоило всех мучений!! Вот так вот=) Такие вот дела.. Теперь я вновь с вами=) 
P.S. Огромное спасибо всем тем, кто был со мной все это время!! Люблю вас!! Ценю!!

пятница, 9 апреля 2010 г.

Пацифизм



Пацифизм (от лат. pacificus — миротворческий, от pac — мир и facio — делаю) — антивоенное движение, участники которого главным средством предотвращения войн считают осуждение их аморального характера.
Пацифисты осуждают всякую войну, отрицают саму возможность войн быть правомерными, освободительными и т. п. Они верят в возможность предотвращения войн лишь посредством убеждения и мирных манифестаций.
Историческим истоком пацифизма и наиболее последовательным идеологическим воплощением его является буддизм, что проявляется в особой фундаментальной пацифистичности истории и культуры Индии и Китая (взять хотя бы кит. пословицу: «Из хорошего железа не делают гвозди, хорошие люди не становятся военными»). Раннему христианству также был присущ пацифизм, однако впоследствии он был утрачен.
Первые пацифистские организации на Западе возникли в Великобритании и США после наполеоновских войн. К концу 80-х — началу 90-х гг. ХIХ века пацифистское движение получило широкое распространение. Международные конгрессы пацифистов неоднократно выступали с предложениями запретить войны, осуществить всеобщее разоружение, а споры, возникающие между государствами, разрешать в международных третейских судах.
В начале ХХ века пацифизм стал мощно набирающим силу общественным и политическим движением, перестав преимущественно относиться к сфере духовного существования человека. И в то же время, пацифизм - это теория, точнее - комплекс теоретических воззрений и идейных устремлений. Это особый тип отношения к существованию человечества и человека. Пацифистское движение, вышедшее на арену мировой политики на рубеже веков, властно заявило о себе во время Первой мировой войны и главным образом в 20-30-е гг.

среда, 7 апреля 2010 г.

Андрогинность..


Времена брутальных мужчин, которые четко соответствуют трем принципам о том, что "мужик должен быть могуч, волосат и вонюч" и их женственных до корней волос спутниц, уступают место времени андрогинных персонажей.
«Человек изначально создан андрогинно, т.е. в виде двух полов, как в телесном, так и в психическом отношении. У него есть возможность чувствовать и вести себя или по-мужски или по-женски». Андрогинность относится к человеку в целом и «касается всех сфер идентичности не только сексуальной структуры, а также структуры образа жизни, телесности, эмоциональности, сферы профессии и работы, выбора партнера и т.п.». Человек может проявлять разные мужские и женские стороны в области профессии, сексуальности, интересов, переживаний, чувств и мышления. С помощью диагностического теста АДА (размер андрогинности по Аммону) эти аспекты можно установить в самооценке и в оценке других и сравнивать друг с другом. Многие андрогины идентифицируют себя как ментально находящихся между мужчиной и женщиной или же бесполых. Ранее слово «андрогин» использовалось как синоним слова «гермафродит». В частности, древние греки понимали андрогинность как присутствие и мужских, и женских признаков в одном организме. Сейчас, в основном благодаря работам Сандры Бем, термин «андрогинность» описывает скорее психосоциальные, нежели физиологические или анатомические характеристики. Современным синонимом термина «андрогинность» является слово «интерсексуал».
В 1970-е андрогины захватили глэм-рок сцену,в 80-е в Японии возник стиль Visual Kei. Андрогинные персонажи очень часто появляются в аниме и манге из-за того, что женственность во внешности считается у японцев признаком красоты. Также в аниме и манге часты случаи переодевания женственных персонажей в женскую одежду, например, в аниме Minami-ke. В аниме Naruto андрогинность героя Хаку настолько сильна, что некоторые герои сериала не могли определить, парень он или девушка.

среда, 31 марта 2010 г.

Хватит ныть!!


"А вот ей хорошо!! У неё всё есть!! А у меня всё хуже не бывает!!"
Детки, не в сказке живем!! Сидеть на пятой точке, ныть и жалеть себя проще всего!! Я каждый день работаю над собой и пашу ради осуществления своих целей. У всех свои проблемы, всем чего-то "для полного счастья" не хватает!! Только кто-то совершенно не ценит то, что имеет и ничего не делает для того, чтобы заполучить желаемое, лишь обвиняя весь мир в своем несчастье, а кто-то стиснув зубы и улыбаясь на зло всем злопыхателям лезет "сквозь тернии к звездам"..
ДЕЙСТВУЙТЕ!! Просто так на серебряном блюдечке с голубой каемочкой вам ничего не подадут..

воскресенье, 28 марта 2010 г.

Эпатажная Зандра Роудс



Зандра Роудс (Zandra Rhodes) родилась 19 сентября 1940 года в городе Кент, Англия. Ее мама работала в Доме моды, что, безусловно, способствовало формированию интереса девочки к моде. В 1959 году она поступила в Medway College of Art, а затем, в 1961 году, в Royal College of Art в Лондоне. В 1964 году, она успешно окончила колледж и продолжила работать в нем уже в качестве преподавателя. При этом она занималась разработкой коллекций, которые стала продавать с 1967 года в лондонском бутике на Фулем-Роуд «Fulham Road Clothes Shop».
В 1968 году Зандра Роудс создала свою марку, ознаменовав это событие показом женской коллекции. Ее модели отличались ассиметричным кроем, а на ткани были нанесены набивные рисунки в восточном стиле. Впоследствии, она часто использовала этнические элементы для создания индивидуализированного образа поклонников ее марки. Зандра выпустила такие коллекции как “Украина, шевроны и шали”, “Нью-Йорк и индейские перья”, “Париж, оборки и пуговицы-цветы”, “Мексика, сомбреро и опахала”, “Япония и восхитительные лилии”.
В 70-е года XX века Зандра стала одним из наиболее влиятельных дизайнеров современности. Своей популярностью Роудс во многом обязана группе “Queen”, для которойона создала несколько концертных костюмов. После их выступлений, Зандра стала одним из популярнейших модельеров.
В 1972 году дизайнер представила коллекцию одежды под названием “Zandra Rhodes II”. Данная коллекция отличалась наличием большого количества вязаных моделей. Впоследствии, Зандра стала владелицей не только швейных, но и прядильных цехов. В 1973 году, благодаря фотографу Сесилу Битону (Cecil Beaton), коллекции Зандры были показаны в интерьерах старинных английских музеев. В 1977 году Роудс представила коллекцию вечерних шелковых платьев “Концептуальный шик”, которая была создана на основе образов субкультуры панков.
В 1987 году Зандра Роудс представила коллекцию индийских сари в Бомбее.
В 1997 году она была удостоена звания “Commander of British Empire” за вклад в развитие национальной индустрии моды.
В 2005 году состоялась выставка-ретроспектива, посвященная творческой деятельности Зандры Роудс. Она прошла в залах The Fashion and Textile Museum. В апреле 2006 года модельер представила свою коллекцию, созданную под влиянием культуры Индии, в рамках “Russian Fashion Week”.
Помимо проектирования сезонных коллекций, Зандра Роудс создавала сценические костюмы для театральных постановок Британской национальной оперы. Так в 2007 году она разработала костюмы для спектакля “Волшебная флейта”.
В апреле 2009 года Зандра Роудс заключила контракт с сетью магазинов “Marks and Spencer”, разработав, впоследствии, для нее коллекцию одежды.
Многие известные люди предпочитают одежду от этого талантливого дизайнера. Зандра являлась одним из любимейших модельеров принцессы Дианы. Она создала для Дианы розоватое шифоновое платье украшенное многочисленными жемчужными бусинками и сверкающими стразами. В этом наряде принцесса совершила государственный визит в Японию.
Вот что она говорила о своих известных клиентах: «Принцесса Диана была доброжелательной. Было приятно делать одежду для Фредди Меркьюри, Род Стюарт приличный человек. Когда я делала одежду для Умы Турман, она наступила на иголку в моей студии, и это было неприятно для нас обеих».
Или вот ещё: «Однажды я ехала на велосипеде. Рядом проезжала карета с принцессой Дианой. Она помахала мне рукой. Я взглянула на нее с ужасом, так как на мне была какая-то ужасная красная шапочка, натянутая до глаз».
Благодаря смелым взглядам на довольно привычные вещи, Зандра стала одним из известнейших британских модельеров. Отличительной особенностью её стиля является непредсказуемость и смелость решений.

Вивьен Вествуд. Скандалистка со стажем


Пока мои подруги изучают в чем выходят на красную ковровую дорожку певицы, модели и актрисы, я рассматриваю фотографии с показов Вивьен Вествуд. Эта женщина никогда не пыталась никому угодить, она создавала свои неповторимые вещи, не опасаясь, что её сочтут сумасшедшей. Вивьен по праву принадлежит титул королевы английской авангардной моды.
Биография Вивьен Вествуд начиналась довольно банально. Она родилась в семье бедного почтмейстера в провинциальном городке Дербишире и носила фамилию Свайр. Девичью фамилию Вивьен оставила очень быстро, выйдя замуж за простого работягу, мистера Дерека Вествуда. По некоторым данным, необходимость выйти замуж была обусловлена банальнейшим отсутствием денег. 
Но к счастью для мира моды, семейная жизнь миссис Вествуд не задалась. Ей повстречался мужчина разделявший её творческие порывы, Мальколм Макларен - основатель Sex Pistols. Макларен, по признанию самой Вествуд, стал ее вдохновителем и в моде, и в жизни. Вествуд утверждала также, что именно он привил ей любовь к книгам и театру. 13 лет их совместной жизни вылились в новое, ранее не существовавшее направление в моде.
Она создавала одежду для Sex Pistols, а в 1971 году при поддержке своего мужа открыла магазинчик на Кингз Роуд, 430, (ныне существующий под вывеской "Конец света"), где продавались ее творения. Название и ассортимент магазина менялись много раз, отражая веяния времени и увлечения владельцев. 
В середине 70-х Британию покорили панки, с этого момента и началось восхождение Вествуд на модный Олимп. Названия коллекций Вивьен шокировали: 'Пираты', 'Дикарь', 'Ведьмы' - в 80-х. Тела манекенщиц на одном из первых дефиле были вымазаны краской, волосы покрыты грязью, на головах еле держались огромного размера шляпы из мешковины, декорированные перьями. В Париже в 1983 году Вивьен одела манекенщиц в платья треугольной формы, жакеты были чересчур вытянутыми, а рукава касались пола. В 1985 круто повернула к тронному стилю. С ее легкой руки вошли в моду пышные юбки в крупный горох, туфли на умопомрачительной платформе. Она придумала скользящий по бедрам микро-кринолин юбки, фигуру часов.
Скандалы стали неотъемлемой частью её жизни - Вествуд была и остается одним из главнейших персонажей светской хроники Великобритании. Ее знаменитое творение, крайне эпатировавшее чинных англичан, - простая майка с портретом королевы. Изюминка была в том, что в губу королевы была продета английская булавка. Использование резины в одежде, швы наружу, юбки-тюбики, мини-крини - это все ее вклад в копилку моды и в творчество Готье, Гальяно, МакКуина, Стеллы Маккартни и прочих модельеров, выросших на ее творчестве. "Мои идеи повторяются другими модельерами в сглаженной форме", - спокойно рассуждает Вествуд.
Популярность Вивьен Вествуд с годами лишь растет. Ее панковское отношение к жизни стало в начале века еще актуальнее, а ее британский патриотизм неповторим. Неспроста ей был пожалован титул Дамы Британской Империи.
Вивьен Вествуд находится на вершине модной индустрии дольше прочих, и для многих является примером для подражания. Будучи замужем за бисексуалом Андреасом Кронталером, который моложе её почти на 25лет, она продолжает заряжать всех своей неудержимой энергией, что привлекает в ее ряды новых поклонников. Опережающая свое время и одновременно приверженная классическим принципам, она всегда твердо знает чего хочет и всегда добивается своей цели, будь то проблемы прав человека или классическая литература. Одновременно сверхмодная и озорная, она поражает всех своими выходками, как например, детской футболкой из коллекции 2005 года с надписью «Я НЕ ТЕРРОРИСТ, не арестовывайте меня».
В 2007 году она была удостоена премии за значительный вклад в дизайн одежды в рамках
British Fashion Awards - но она опоздала на вручение, так как в это время была в туалете.
О своих взглядах на жизнь она говорит так: «Когда я была школьницей моя учительница по истории, мисс Скот, с гордостью рассказывала нам о свободе и демократии, о французской монархии и падении Бастилии. Мы можем воспринимать демократию как нечто само собой разумеющееся только в том случае, если мы отстаиваем свою свободу».

суббота, 27 марта 2010 г.

Сквоттинг



Сквотирование или сквоттинг (англ. Squatting) — акт самовольного заселения покинутого или незанятого места или здания лицами (сквоттерами), не являющимися его юридическими собственниками или арендаторами, а также не имеющими иных разрешений на его использование.
Сквот (англ. squat) — нелегально занятое помещение.
Есть в старом королевстве такие законы, благодаря которым около 30,000 человек в Лондоне занимают жилплощадь бесплатно. В других развитых странах, включая Америку и Россию, сии индивидуумы метко подпадают под категорию Уголовного Кодекса, трактующую преступления вроде «кражи со взломом». Тем не менее, Великобритания является единственной на земном шаре страной, где таких преступников не сажают в тюрьму, а даже иногда дают им право поселения во взломанном помещении. Коммунизм в сердце монархии, не иначе!!
Подъем сквоттинга в Англии с 1960х годов был вызван острым жилищным кризисом в Лондоне. Большей частью квартир в Лондоне владеет государство, у которого есть свой жилфонд (звучит знакомо, не правда ли?). Высокие цены на жилье (даже крошечная комнатка в студенческом общежитии стоит сейчас около 700 американских рублей в месяц) и многолетние очереди на получение квартиры заставили многих искать альтернативные пути получения жилплощади. Не на улице же ночевать, в самом деле??
При всем этом жилищном кризисе в Англии, по оценкам 1998 года, находится около 800,000 пустующих помещений, в которых могут жить люди. Но не живут по многим причинам. Жадные домовладельцы не сдают дома или ломят бешеные цены. Строители придерживают новостройки, чтобы получить больше прибыли. Государство держит резерв квартир, которые не используются никем. У общественных организаций зачастую не хватает ресурсов, чтобы использовать принадлежащие им площади. Поэтому в девяностых годах закрылись и опустели многие публичные библиотеки в Лондоне. Такие места и становятся объектом сквоттинга. В один прекрасный день или под покровом ночи сквоттеры взламывают дверь, врезают в нее замок со своим ключом и поселяются на пустующей территории, объявляя ее своей.
Дальше обычно воображение рисует, как грязные оборванцы разрисовывают стены, колют себе героин в вену и устраивают оргии в загаженных помещениях. На деле все как раз наоборот, и это является одной из причин, почему государство терпит сквоттеров. Они очищают помещения, делают их пригодными для жилья, чинят канализацию, если нужно, затаскивают мебель и начинают жить, оплачивая счета за электричество, газ и воду. Зачастую сквоттеры устраивают в захваченных помещениях студии или публичные места: клубы, кафе и концертные площадки. Стены, правда, все же разрисовывают - куда нам без родной граффити, симовола свободы из детства голозадого? Сквотами становятся также закрытые в ожидании реконструкции пабы, бассейны, производственные помещения и даже полицейские участки.
Сквоттеры делятся на несколько категорий. Вынужденные искать альтернативное жилье студенты, безработные, малооплачиваемые работники и эмигранты. Но есть и «идейные», те, кто выбрал такой стиль жизни, или кто слишком ленив, чтобы зарабатывать на квартиру. Самый известный сквоттерский кооператив включал в себя целый кластер улиц в районе London Fields на востоке Лондона. В нем жили свободные художники, студенты, безработные и даже офисные работники, что ходили каждый день на службу с девяти до пяти.
Сквоттеры – это не просто так, это организация. Со своими штаб-квартирами, клубами и ресторанами, даже со своими адвокатами. Организация ASS (Advisory Service for Squatters), при всей оригинальности аббревиатуры включает в себя бесплатных адвокатов, телефонную службу поддержки, имеет офис в Лондоне на St. Paul’s Road и веб-сайт. ASS существует уже 30 лет и выпускает сквоттерский журнал, распространив за это время около 150,000 копий. Ее адвокаты представляют сквоттеров в судах, помогают новичкам найти жилье, учат вскрывать замки и чинить унитазы.

Известные зарубежные сквоты

Улей (Париж, Франция. Начало XX века)
Христиания (Копенгаген, Дания. C 1971 — по наст. время)
Леонкавалло (Милан, Италия. C 1975 — по наст. время) — известнейший и один из старейших сквотов — общественных центров. Многократно боролся с выселением и с силами правопорядка (ценой человеческих жертв), в 1994 дважды изгонялся и захватывал новые помещения, собственники нынешнего (на ул. Watteau) требуют выселения до сих пор. В то же время с 2006 чиновники по культуре Милана включили граффити по прежнему адресу в перечень и каталоги туристических объектов, называя «Сикстинской капеллой современности» (см. категорию Общественный Центр Леонкавалло на Викискладе).
rampART (Лондон, Англия. C 2004 — по наст. время) — центр искусств и творчества (в том числе технического), последнее уведомление о выселении вступило в действие в январе 2008, однако сквот удерживается до сих пор.

Известные российские сквоты

Москва:
Бункер НБП
Галерея «Бауманская, 13» (1993—1998)
Галерея в Трёхпрудном переулке (1991—1993)
Детский сад
Заповедник искусств на Петровском бульваре
Хохлов переулок
Фурманный

Санкт-Петербург:
Сквот «Асса»
Пушкинская, 10
Речники
Сквот непокоренных
Сквот «Клизма»
Клуб НЧ/ВЧ
Гангутская, 8
Сквот Пила/Saw
Сквот Fallout
Сквоты Сырки/Дочки-Матери — концертные
Сквот Black Hole

четверг, 25 марта 2010 г.

25 марта День работника культуры


28 августа 2007 года Президент России Владимир Путин подписал года Указ о «Дне работника культуры», согласно которому этот профессиональный праздник ежегодно отмечается 25 марта.
Об инициативе учреждения такого профессионального праздника весной 2007 года говорил министр культуры РФ Александр Соколов. Тогда министр пояснил, что выбор даты был обусловлен наличием в нескольких регионах собственного дня работника культуры, а также необходимостью «развести эту дату с другими профессиональными праздниками».
Работниками культуры называют профессионалов своего дела, занятых в культуре и искусстве, кинематографии, полиграфии, книгоиздании, средствах массовой информации, спорте, туризме. Работники культуры имеют свой профессиональный союз — Российский Профсоюз работников культуры. В Москве высококвалифицированным работникам культуры присваивается звание — Почетный работник культуры города Москвы.
Сегодня профессиональный праздник отмечают хранители и создатели культуры — сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, специалисты домов культуры, городских и деревенских клубов, коллективы художественной
самодеятельности.
С профессиональным праздником, коллеги!!=)

пятница, 19 марта 2010 г.

"Почему душе ты позволила свернуться калачиком??Лови же мгновения,не зевай!!"



Вышедшая в местной газете статья "Душа калачиком" заставила меня задуматься о том, как мы погрязли в повседневной рутине и полупридуманных проблемах, забываем замечать, что твориться вокруг нас, радоваться простым вещам..
Как часто бывает, сидишь дома перед монитором или работаешь с утра до вечера и вовсе не знаешь, что может совсем рядом, прямо перед тобой что-то происходит.. И речь не о сплетнях, интригах, важных презентациях, конференциях и т.д.. Как давно вы останавливались на улице, чтобы просто посмотреть как мерцает снег на солнце или как ветер играет с листвой??
Порой пытаясь везде и во всем успеть люди, сами того не замечая, превращают свою жизнь в подобие кинофильма в быстрой перемотке, где в одну картину сливается все: быт, учеба, работа, проблемы, переживания, ругань, праздники и так до бесконечности..все в одном.. А ведь так просто, как в рекламе, "нажать на паузу" и оглядеться вокруг.. И кто знает, может вы заметите то, что так долго и упорно упускали из виду, то, что восполнит в вашей жизни недостаток позитива или внесет ясность, там где это нужно..

Марк Райден





Глядя на работы Марка Райдена (Mark Ryden), закрадываются в голову подозрения, что ты очутился в иной реальности, где балом правят инопланетные большеглазые маленькие девочки, окруженные странной природой, кусками мяса, американской, католической и буддийской символикой.
Бросается в глаза, что на творчество Марка Райдена повлиял мир "Алисы в стране чудес" и, возможно, пейзажи эпохи раннего Возрождения. Среди его творений можно найти и небольшие черно-белые рисунки, и впечатляющие большие полотна.
Свое творчество автор комментирует следующим образом;
«Я увлекаюсь вещами, которые вызывают воспоминания детства. Только в детстве современный человек способен свободно и по-настоящему представлять. Дети могут видеть мир, где кролики плачут, а пчелы имеют тайны, где «неживые» предметы оживают. Верю в действие воображения, которое торжествует в моем искусстве. Я не прячусь от ностальгии и сантиментов. И горжусь временами, проведенным над созданием красивых картин. Я хочу вдохнуть в свои картины жизнь... Я убежден, если вы делаете то, что любите, следуя своему сердцу, успех всегда придет. Если вы очарованы собой, другие также будут». (Марк Райден)

пятница, 5 марта 2010 г.

Все равны


Сегодня в разговоре с одним человеком была затронута такая тема,как расизм. На этой почве уже давно разражаются целые войны. Но обосновано ли?? Я считаю,что однозначно НЕТ!! Национальность это не личная характеристика отдельного человека. Цвет кожи, волос, разрез глаз, религия.. только по этим признакам нельзя составить цельную картину. Нет нации лучше или хуже, все равны. В каждом уголке мира, в каждой стране, в каждом городе есть те, кого можно назвать человеком с большой буквы "Ч" и те, кто не далеко в своем развитии ушел от четвероногих представителей животного мира. 
А вы какой точки зрения придерживаетесь??

пятница, 26 февраля 2010 г.

Джон Леннон и Йоко Оно: "Мы просто любили друг друга"



Джон Леннон, духовный лидер группы «The Beatles», больше всех остальных участников легендарной четверки хотел вырваться из капкана коммерческой музыки. Его тяготила роль «битла». Однако, рвать связи со своей группой ему было невыносимо тяжело, ведь за годы проведенные вместе, друзья стали практически одной семьей. Он все глубже погружался в депрессию и отчаянно искал выход. Еще до распада группы, в 1965 году, Джон написал песню Help!, в которой ясно звучит крик о помощи, такой яростный, такой страстный и такой беспомощный, что сжимается сердце. С трудом верится, что ее автор – лидер самой успешной в мире рок-группы, человек, которого знал весь мир. И этот человек был глубоко несчастен – он всегда стремился жить по-своему, а жил будто не своей жизнью, а по написанному кем-то банальному сценарию... «Помогите мне вновь обрести почву под ногами! Пожалуйста, помогите!»
9 октября 1966 года Джон Леннон посетил модную галерею «Индика», где были выставлены инсталляции эксцентричной, даже для авангарда, японской художницы Йоко Оно. Этот вечер перевернул всю его жизнь.
Йоко Оно была родом из очень состоятельной семьи. Она получила лучшее образование, доступное в Японии. В возрасте 17 лет она переехала с родителями в Америку. В Гарварде Йоко Оно изучала музыку и мечтала стать оперной певицей. Ее нисколько не смущало отсутствие вокальных данных. Упорство и вера в победу - вот, что всегда руководило этой женщиной. Затем Йоко переквалифицировалась в художника-концептуалиста. Среди ее творений - шахматная доска с белыми фигурами, расставленными на ней с двух сторон, фильм с говорящим названием «Задницы», коллекция половинок разных хозяйственных предметов и сборник минималистской поэзии под заголовком «Грейпфруты». Ко времени встречи с Джоном Ленноном у нее за плечами были 2 брака, множество романов, дочь Киоко и извилистый путь непризнанного гения. То, что делала Йоко Оно, было слишком даже для безумного авангардистского искусства 60-х годов XX-го века. Но она решительно настаивала на своей гениальности.
…Выставка открывалась только на следующий день, тем не менее для миллионера и рок-звезды сделали исключение и любезно позволили познакомиться с экспозицией. Посреди зала стояла белая стремянка, по которой зритель должен был забраться наверх, приблизить глаза к лупе и в результате увидеть слово «Да», написанное на холсте, прикрепленном к потолку галереи. Позднее, когда Джон вспоминал об этом, он говорил: «Если бы там было написано «Нет», я бы ушел и никогда бы не вернулся. Но в тот момент я удивился и почувствовал себя как-то очень тепло и уютно. В этом было столько позитива!»
Джона заинтересовала выставка, и он стал бродить по ней в поисках чего-нибудь интересного. Он увидел доску, рядом с которой лежали молоток и гвозди. Леннон захотел вбить гвоздь, но Йоко стала возражать, говоря о том, что выставка открывается только завтра. Леннон настаивал, тогда Йоко предложила ему заплатить 5 шиллингов за право вбить первый гвоздь. «А если я вобью воображаемый гвоздь за воображаемые пять шиллингов?» – возразил на это Леннон.
В тот вечер Йоко Оно не произвела на Джона никакого впечатления: маленькая, невзрачная, выделяющаяся из толпы только пышной шевелюрой. Ему 28, ей 34. Он – звезда, она – никем не признанная художница-авангардистка. Зато Йоко для себя все решила сразу. «Наконец я нашла того, кого стоит любить», – записала она в своем дневнике. И на Джона Леннона началась охота...
Джону стали приходить по почте открытки с загадочным и многозначительным содержанием: «Танцуй», «Дыши», «Смотри на звезды до рассвета». Йоко Оно дежурила возле дома Джона, звонила ему и часами произносила монологи о мировых проблемах. Джон никогда не встречался с такими женщинами, разве что в раннем детстве. Его тетя Мими, у которой он воспитывался, да и мать Джулия, были из того же древнего племени амазонок - сильные, уверенные в себе, живущие по собственным правилам.
Осада длилась долгих 1,5 года, зато победа была полной и безоговорочной. Однажды, после поездки в Испанию, жена Джона Синтия вернулась домой и застала на кухне невозмутимых Джона и Йоко. Они сидели рядом в халатах и тапочках и наслаждались утренним кофе... «Привет, – поздоровался Джон с женой. – Знакомься, это Йоко».
«Это был человек, с которым я мог просто говорить или ругаться, как с каким-нибудь старым приятелем, но с которым я мог еще заняться любовью. Человек, который мог погладить меня по голове, когда я уставал, болел или впадал в депрессию. Человек, который мог заменить мне мать. В общем, это было так, будто я выиграл большой приз», – говорил Джон, словно в поисках оправдания...
Йоко стала постепенно заполнять жизнь Джона. Ради нее он нарушил неписаный закон, существовавший в «The Beatles»: женщине не место в студии! Йоко словно тень следовала везде за Джоном, сидела во время репетиций и записей у него за спиной, пристально глядя на струны гитары. Джорджа, Пола и Ринго это выводило из себя, но на все возражения Джон очень серьезно отвечал: «Мы – одно целое и творим вместе!» При этом он красноречиво сжимал кулаки. Оставалось надеяться, что Джону быстро надоест играть в неразлучную парочку и он сам прогонит Йоко... А «The Beatles» останется.
Однако Йоко Оно никуда не делась. Влюбленные покончили со своими браками, причем все расходы по разводу Йоко Леннон взял на себя. Оскорбленный муж получил щедрую компенсацию, правда, дочь Киоко осталась с ним. Йоко с Джоном неоднократно пытались её вернуть. Дело дошло даже до похищения.
В 1979 году парочка узаконила свои отношения. Из-за проблем Йоко с получением английской визы церемония состоялась в Гибралтаре. Невеста, как и полагается, была вся в белом: в белом платье, в белой шляпе и в белых сапогах. Джон тоже был одет в белое - вплоть до ботинок и носков. Накануне свадьбы они выпустили совместный альбом «Два девственника», на обложке которого поместили свою фотографию: Джон и Йоко стоят рядом, скромные и влюбленные и… совершенно голые. Разразился скандал, альбом продавался в плотных коричневых конвертах, а Пол Маккартни упрекнул Джона: «Вы могли найти кого-нибудь более привлекательного для фотографии!»
Медовый месяц Джон и Йоко провели в постели. Кроме них в спальне амстердамского отеля «Hilton» с утра до вечера находилось десятка два журналистов. Парочка, лежа в белых пижамах, рассуждала о необходимости мира во всем мире и протестовала против войны во Вьетнаме.
В Вене молодожены дали интервью, вещая изнутри большого белого мешка. «Это полная коммуникация без малейшего вреда!» – объяснили они шокированным журналистам, а затем исполнили дуэтом несколько японских песен.
В Канаде, во время одного из постельных интервью, Леннон сочинил знаменитую песню «Give Peace a Chance» и решил немедленно ее записать. Очень быстро нашлись портативный магнитофон, 50 человек для хора, несколько знаменитостей, католический священник и раввин. Джон развесил текст песни на стенах и вдохновенно дирижировал прямо в постели...
Скучать им не приходилось. Джон и Йоко везде появлялись вместе и никогда не расставались. Джон торжественно поменял свое второе имя Уинстон на Оно и не уставал признаваться в любви своей жене и в песнях, и в интервью. Йоко получала все большую власть над мужем и ревностно ее оберегала. Так, например, когда Джон по совету своего психоаналитика приехал проведать бывшую жену и сына Джулиана, Йоко позвонила ему и заявила, что если он не вернется тотчас же, она покончит жизнь самоубийством. Джон тут же вернулся и постарался свести контакты с сыном к минимуму, чтобы не расстраивать «мамочку», как он часто называл Йоко.
«The Beatles» тем временем пришли к распаду. Все меньше взаимопонимания оставалось между участниками группы, каждый из повзрослевших ливерпульских мальчиков избрал свой путь, и становилось все очевиднее, что эти пути ведут в разные стороны. В апреле 1971 года Пол Маккартни, который раньше отчаянно боролся за сохранение группы, не выдержал, заявил, что уходит и начинает сольную карьеру. Ответственность за распад «The Beatles» тысячи безутешных поклонников возложили на «коварную ведьму» Йоко, хотя на самом деле она была далеко не единственной причиной распада легендарной четверки.
В августе 1971 года Джон и Йоко переезжают в Нью-Йорк, и именно с Америкой будет связано последнее десятилетие жизни великого музыканта.
«Большое яблоко» покорило Джона и он полюбил этот город всей душой. «Мне следовало бы родиться не в Ливерпуле, а где-нибудь в Гринвич-Виллидж», – говорил он. За пару лет Джон и Йоко стали самыми продаваемыми авангардистскими художниками в США. Они снимали кино, записывали музыку, участвовали в благотворительных акциях, принимали активное участие в пацифистском движении. Джон всерьез верил в гениальность своей жены, но мир по-прежнему воспринимал Йоко Оно лишь как миссис Леннон.
Американское правительство видело в Джоне личного врага. Ему не хотели продлевать визу, отказывали в предоставлении вида на жительство. Не помогали даже огромные деньги, потраченные на легализацию. Видимо, добропорядочная Америка не могла забыть ни заявления Джона о том, что он популярнее, чем Иисус Христос, ни его яростную борьбу за мир. Только защита общественности спасла Леннона от депортации, и до самой смерти Джон не покидал пределов США, так как понимал, что назад его не пустят.
Тем временем отношения Джона и Йоко дали трещину и в 1973 году неразлучная парочка рассталась. Йоко уединилась в недавно купленном роскошном доме возле нью-йоркского Центрального парка, а Джон уехал в Калифорнию. В своих интервью он говорил о том, что плохо себя вел, и Йоко наказала его и прогнала. Как истинная восточная женщина, она мудро подыскала себе замену и отправила с мужем свою секретаршу, американку китайского происхождения Мей Пенг. Ее расчет был верным: Мей была нежным, бесхребетным существом, не способным удержать рядом темпераментного Джона. Полтора года разлуки с «мамочкой» Джон называл позднее «потерянным уикендом». Он придумал себе псевдоним Доктор Уинстон О`Буги и вел себя, как истинный рокер, - беспробудно пил, скандалил и... писал отличную музыку. Несколько песен, сочиненных Джоном, заняли верхние строчки в хит-парадах, он сотрудничал с Элтоном Джоном, заработал кучу денег и снова стал собой - гениальным автором песен, а не борцом за мир или художником-концептуалистом. К концу 1974 года закончилась длинная и запутанная тяжба по разделению денег, доставшихся «битлам», и Джон стал обладателем огромного состояния. Жизнь налаживалась, но все время его отчаянно тянуло к Йоко. А сама Йоко поняла, что главный ее козырь - это Джон. Без него ее творчество никому не было нужно и после провального турне по Японии «мамочка» разрешила вернуться своему блудному сыну.
9 ноября 1975 года к своему 35-летию Джон получил от Йоко шикарный подарок: она родила ему сына Шона. Появление этого ребенка стало настоящим чудом: до этого у Йоко трижды случались выкидыши. Джон, который ревностно оберегал жену во время беременности, был на вершине блаженства. А Йоко заявила: «Я 9 месяцев вынашивала ребенка, теперь твоя очередь заботиться о нем». И Джон на 5 лет забросил музыку, прекратил общаться со СМИ и целиком посвятил себя воспитанию сына. Он чувствовал себя счастливым, потому что жил настоящей жизнью, делая только то, что ему хочется и что он считает по-настоящему важным. Когда его спрашивали, почему он так по-разному относится к своим детям, Джон обстоятельно объяснял, что Джулиан - плод лишней бутылки виски, впрочем, как и сам Джон, а Шон - дитя великой любви.
Йоко Оно тем временем ревностно принялась за финансовые дела. Ей было уже за 40, и убежденная неформалка остепенилась и всю свою неуемную энергию направила на приумножение капиталов. Дела у нее шли более чем успешно, и к 1980 году состояние Леннонов приближалось к 150 миллионам долларов. Когда у Йоко спрашивали, как такой капитал сочетается с левыми политическими взглядами, она быстро переводила разговор в сторону борьбы за права женщин.
В начале 1980 года Джон снова начал писать. Совместно с Йоко он записал альбом «Double Fantasy». Джон пребывал в уверенности, что теперь, когда ему исполнилось 40 лет, он обрел второе дыхание и снова удивит и потрясет мир. Ему казалась, что теперь он уже не так остро нуждается в «мамочке», потому что наконец-то вырос и стал настоящим отцом. Но Джону не суждено было воплотить в жизнь намеченные планы, так как полубезумный неудачник Майкл Чепмен решил наказать его за то, «что он живет не так, как нужно»…
Йоко Оно сегодня почтенная дама. Некоторые утверждают, что, не будь она вдовой Джона Леннона, ее имя давно бы забыли. Другие, напротив, говорят, что Йоко - выдающийся художник-минималист. Так или иначе, женщина-дракон по-прежнему удивляет мир. Пару лет назад жители Ливерпуля проснулись и с изумлением обнаружили, что их город обвешан плакатами с изображениями обнаженной женской груди. «Моя мать была прекрасна», - такой надписью был украшен каждый из плакатов. Йоко Оно заявила, что эта акция была устроена в память Джулии Леннон, матери Джона, которую заменила Йоко. Пресса не оставляет в покое богатую вдову. Но Йоко стойко держится в стороне от пристальных взглядов и занимается благотворительностью.
«Почему люди не верят, когда мы говорим, что просто любим друг друга?» – искренне удивлялся Джон. «Мы просто любили друг друга, – вторит ему Йоко. - Остальное - поп-история».

среда, 24 февраля 2010 г.

Кортни Лав и Курт Кобейн: история любви




Они ругались, дрались, били посуду… Мрачный музыкант, ставший кумиром целого поколения, и взрывная вокалистка панк-группы, чей скандальный образ никак не вязался с её феноменальным уровнем интеллекта, - друзья и родные боялись, что когда-нибудь эти двое просто покалечат друг друга. Тем не менее Курт Кобейн и Кортни Лав прожили вместе 6 лет, родили дочку, которую любили больше всего на свете. И всё же..
Когда в комнату вошли полицейские, Кортни сразу всё поняла. Только спросила: «Как это случилось?» «Он застрелился. Дома. Труп нашли в оранжерее спустя 2 дня», - глядя в пол, ответил сержант. Через несколько часов Кортни прилетела из Лос-Анджелеса в Сиэтл – по дороге из аэропорта она зажимала уши, чтобы не слышать, как мальчишки-газетчики истошно вопят: «Последние новости! Застрелился Курт Кобейн!»
Почти сутки она провела в забытьи – то засыпала, то просыпалась, разговаривала с ним вслух, бранила и плакала, ища его в темноте. «Этого не должно было случиться!» - кричала она орхидеям, хотя понимала: к этому всё и шло. Курт слишком устал от жизни. Его сводили с ума вездесущие журналисты и толпы фанатов под окном, выматывали беспрерывные гастроли, он страдал от бронхита и страшных болей в желудке, от тягостного пристрастия к наркотикам. Когда-то Кобейн даже любил свои депрессии – только в этом мрачном состоянии он писать музыку, которая принесла ему всемирную славу. Однажды он спел новую песню «Я ненавижу себя и хочу умереть», и вскоре эту фразу стали повторять подростки по обе стороны Атлантики. Курт прочитал в газетах, что под его музыку юная фанатка перерезала себе вены, - и собственная жизнь лишилась всякого смысла. 
Кортни любила этого сумрачного, вечно небритого и непричесанного парня так, как, наверное, не любила никого в своей жизни. Их бурный роман начался с ссоры. Кортни пришла на концерт «Нирваны», и он ей совершенно не понравился; в баре она столкнулась с Куртом и напрямую заявила, что он пишет дерьмовые песни. От такой наглости Курт пришёл в бешенство. Кортни орала на весь бар, и тогда Курт впился в губы обидчицы. «Я хотел, чтобы она заткнулась», - пояснил он позже. А близким друзьям признался: «Вообще-то мне хотелось с ней познакомиться».
А уж как этого хотелось Кортни! Концерт ей не понравился, зато вокалист просто свёл её с ума – пронзительно голубые глаза, стильная небритость. Он не вставал в томные позы, не тискал гитару и вообще вёл себя так, словно знает в зале каждого. После памятного знакомства Кобейн и Лав не виделись почти 1,5 года. Курт, окруженный малолетними фанатками, сокрушенно говорил своим друзьям: «Я хочу наконец найти девушку, с которой можно было бы провести вместе несколько лет. Я хочу спокойствия и стабильности. Мне надоели эти интрижки и романы, которые длятся от силы месяц - два. Я очень старомодный человек, меня выматывают такие отношения». А Кортни познакомилась с барабанщиком «Нирваны» и неожиданно выяснила, что очень понравилась Кобейну – он говорил о ней направо и налево. Более того – как раз сейчас Курт расстался с очередной подружкой.
Кортни чуть не расцеловала изумленного ударника и бросилась собирать для Курта специальный подарок. Она купила викторианскую шкатулочку в форме сердца и набила её самой изысканной мелочью, которая только нашлась в доме. Здесь были ракушки, маленькие сосновые шишки и засушенные чайные розы, поверх всего – любимая фарфоровая куколка и кукольный же чайный сервиз. Кортни сбрызнула шкатулку духами, перевязала шелковой ленточкой три раза, как её учили в детстве, прошептала «Стань моим» и отправила по почте Кобейну. А этот подлец не ответил! Можете себе представить?
После этого они несколько раз встречались на сборных концертах, ругались и говорили друг другу гадости – спорили о том, кто быстрее станет звездой и кто больше прославиться. «Я стану знаменитым и буду покупать бриллианты своей жене!» - выкрикивал Курт и слышал в ответ: «Да кто за тебя пойдёт?» Роман и вправду выходил бурным – их очередная встреча всё – таки завершилась в доме Кортни.
Проснувшись поутру, Кортни вдруг начала рыдать: «Я правда тебе нравлюсь?» И пока Курт спросонок подбирал слова, проговорила сквозь слёзы: «Мне кажется, меня больше никто никогда не полюбит». «Ну и меня тоже», - пробормотал Курт. «Да? Ну тогда ладно». Они понимающее посмотрели друг на друга и с тех пор не расставались больше, чем на пару недель. Никогда. До самой его смерти. К моменту их встречи Курт Кобейн уже подсел на наркотики, его мучили приступы бронхита и желудочной боли, он беспрерывно курил и вид имел весьма бледный. Он был похож на больного ребенка, выглядел изнеженным и хрупким. Кортни, которая к тому времени месяц сидела на жесткой диете, весила на 10 килограммов больше. Её переполняла почти материнская нежность – он был таким слабым, таким несчастным! Таким любимым..
Они поженились 24 февраля 1992 года на краю утеса на Гавайях. Курт был в зеленой пижаме, а Кортни была в старом платье, которое когда-то принадлежало актрисе Френсис Фармер. Курт не хотел большой церемонии, поскольку боялся, что он будет плакать. В первом совместном интервью Курт Кобейн, самый унылый певец Америки, радостно заявил: «Я так ослеплен любовью, что иногда даже забываю, что у меня есть группа. Я мог бы хоть сейчас бросить музыку ради Кортни». Новоиспеченная жена только счастливо улыбалась – она уже знала, что беременна. Молодожены проводили дни в мечтах о большом старинном доме, который купят после рождения ребенка. В нем должны быть решетки, заросшие чайными розами, по саду будут гулять павлины.
И дом они действительно купили, без павлинов, зато с оранжереей. Но через 2 месяца прорвало старую канализацию и черной грязью залило любимую гитару Курта, а также стопку дисков и записных книжек с песнями. Тогда-то Кортни и узнала, почему о характере Курта ходит такая дурная слава, - на 2 недели он впал в тяжелейшую депрессию, не хотел никого видеть и порывался покончить с собой. Она впервые поняла, что когда-нибудь это действительно случиться – его здоровье было слишком слабым, талант слишком большим и требовательным, а за спиной стоял самый коварный недруг – наркотики.
Молодожены ждали рождения ребенка со страхом: а вдруг на малышке отразится их беспутная жизнь? Они легли в больницу одновременно: Кортни – в родильное отделение, а Курт в наркологическое. Он решил навсегда завязать с наркотиками, и чуть не умер от ужасных ломок, которые нечем нельзя было заглушить. Иногда Курт приходил к Кортни и плакал от боли, сидя на краешке её кровати. Когда начались схватки, Кортни скомандывала, чтобы её довезли на каталке до палаты мужа, сдернула с него одеяло и закричала: «А ну-ка вставай сейчас же! Я не собираюсь делать это одна, без тебя!» Курт притащился за ней в родильное отделение, а Кортни держала его за руку и успокаивала – по дороге он потерял сознание и был очень плох. На следующий день Курт принёс в больницу пистолет, решив, что главное в его жизни уже сделано. Кортни отобрала у мужа оружие со словами: «Нет уж, я первая».
Всё обошлось. Девочка родилась абсолютно здоровой, её назвали Фрэнсис Бин Кобейн. Счастливые родители потратили уйму денег на самые дорогие наряды, Курт даже заказал для дочки специальное кресло под названием «вечная забота», в котором было множество игрушек и самокормящая бутылочка. Они писали для неё песни, снимали Фрэнсис на видео и даже взяли её на церемонию вручения наград премий MTV. Их совместные фотографии появились на обложках ведущих музыкальных журналов – счастливая, здоровая семья. 30 августа того же года «Nirvana» даёт концерт на фестивале в Рединге в Англии. В один из моментов шоу Кобейн обратился к толпе с сообщением, что у него родилась дочь, и добился того, что публика скандировала «Courtney, we love you!» вместе с ним.
А через месяц Курт вернулся к наркотикам...Теперь жизнь Кортни превратилась в постоянное сражение – сражение за свою любовь, к которой она слишком долго шла, чтобы теперь отказаться от неё так просто. Кортни ограждала мужа от любых неприятностей, отбирала у него деньги, чтобы ему не на что было купить накроту. Однажды Курт нашёл стопку писем от своих фанатов, которую жена положила ему на стол. В каждом была просьба отказаться от наркотиков, а один десятилетний мальчик написал: «Если вы умрёте, как я буду жить дальше?»
Кортни решает провести сеанс психотерапии, под руководством доктора Стивена Чартофа. 25 марта Кортни, Крис Новоселич, Пэт Смир, старый друг Курта Дилан Карлсон, а также Джон Сильва, Дэнни Голдберг и Дженет Биллиг из GME (звукозаписывающая компания, которая работала с Куртом) приняли участие в сеансе психотерапии. Один за другим они угрожали Курту бросить его или перестать с ним сотрудничать. В течение всех 5 часов, что продолжался сеанс, Курт сидел с отсутствующим видом. Сеанс не принёс результата. От услуг Чартофа было решено отказаться. Все деньги уходили на «отраву» и оружие – Курт покупал все новые пистолеты, ружья, и Кортни почти потеряла надежду. Ей всё-таки удалось уговорить мужа снова лечь в специализированную клинику Лос-Анджелеса. Она полетела с ним и остановилась в отеле, готовая приехать в больницу по первому звонку. Через несколько дней он позвонил и сказал: «Что бы ни случилось, помни, что я тебя люблю». Ноги Кортни подкосились, как после удара, но Курт уже повесил трубку.
Перепуганная Кортни обыскала весь Лос-Анджелес. Она заблокировала его кредитку, обзвонила всех знакомых драгдилеров, искала его у друзей , в барах и пабах. А в это время Курт Кобейн вошёл в оранжерею, где цвели орхидеи, чуть помедлил и нажал на курок. Ад на земле был закончен, миллионы фанатов, жена, ребенок, и друзья были оставлены позади. Полуавтоматический Remington M-11 20 закончил жизнь одной из самых больших звезд в современной рок-музыке. Говорят, перед смертью он пытался дозвониться жене. Но не смог.
После его самоубийства в жизни Кортни Лав случилось много всего – премия «Грэмми», миллионные тиражи пластинок, удачная роль в фильме «Народ против Лари Флинта». Пытаясь прогнать тяжкие воспоминания, Кортни продала дом, но так и не смогла простить себе, что в тот вечер её не было у телефона: сними она трубку – Курт остался бы жив.
И еще. С тех пор Кортни Лав ненавидит орхидеи…