
Времена брутальных мужчин, которые четко соответствуют трем принципам о том, что "мужик должен быть могуч, волосат и вонюч" и их женственных до корней волос спутниц, уступают место времени андрогинных персонажей.
«Человек изначально создан андрогинно, т.е. в виде двух полов, как в телесном, так и в психическом отношении. У него есть возможность чувствовать и вести себя или по-мужски или по-женски». Андрогинность относится к человеку в целом и «касается всех сфер идентичности не только сексуальной структуры, а также структуры образа жизни, телесности, эмоциональности, сферы профессии и работы, выбора партнера и т.п.». Человек может проявлять разные мужские и женские стороны в области профессии, сексуальности, интересов, переживаний, чувств и мышления. С помощью диагностического теста АДА (размер андрогинности по Аммону) эти аспекты можно установить в самооценке и в оценке других и сравнивать друг с другом. Многие андрогины идентифицируют себя как ментально находящихся между мужчиной и женщиной или же бесполых. Ранее слово «андрогин» использовалось как синоним слова «гермафродит». В частности, древние греки понимали андрогинность как присутствие и мужских, и женских признаков в одном организме. Сейчас, в основном благодаря работам Сандры Бем, термин «андрогинность» описывает скорее психосоциальные, нежели физиологические или анатомические характеристики. Современным синонимом термина «андрогинность» является слово «интерсексуал».
В 1970-е андрогины захватили глэм-рок сцену,в 80-е в Японии возник стиль Visual Kei. Андрогинные персонажи очень часто появляются в аниме и манге из-за того, что женственность во внешности считается у японцев признаком красоты. Также в аниме и манге часты случаи переодевания женственных персонажей в женскую одежду, например, в аниме Minami-ke. В аниме Naruto андрогинность героя Хаку настолько сильна, что некоторые герои сериала не могли определить, парень он или девушка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий