Translate

пятница, 9 апреля 2010 г.

Пацифизм



Пацифизм (от лат. pacificus — миротворческий, от pac — мир и facio — делаю) — антивоенное движение, участники которого главным средством предотвращения войн считают осуждение их аморального характера.
Пацифисты осуждают всякую войну, отрицают саму возможность войн быть правомерными, освободительными и т. п. Они верят в возможность предотвращения войн лишь посредством убеждения и мирных манифестаций.
Историческим истоком пацифизма и наиболее последовательным идеологическим воплощением его является буддизм, что проявляется в особой фундаментальной пацифистичности истории и культуры Индии и Китая (взять хотя бы кит. пословицу: «Из хорошего железа не делают гвозди, хорошие люди не становятся военными»). Раннему христианству также был присущ пацифизм, однако впоследствии он был утрачен.
Первые пацифистские организации на Западе возникли в Великобритании и США после наполеоновских войн. К концу 80-х — началу 90-х гг. ХIХ века пацифистское движение получило широкое распространение. Международные конгрессы пацифистов неоднократно выступали с предложениями запретить войны, осуществить всеобщее разоружение, а споры, возникающие между государствами, разрешать в международных третейских судах.
В начале ХХ века пацифизм стал мощно набирающим силу общественным и политическим движением, перестав преимущественно относиться к сфере духовного существования человека. И в то же время, пацифизм - это теория, точнее - комплекс теоретических воззрений и идейных устремлений. Это особый тип отношения к существованию человечества и человека. Пацифистское движение, вышедшее на арену мировой политики на рубеже веков, властно заявило о себе во время Первой мировой войны и главным образом в 20-30-е гг.

Комментариев нет: