Translate

воскресенье, 28 марта 2010 г.

Вивьен Вествуд. Скандалистка со стажем


Пока мои подруги изучают в чем выходят на красную ковровую дорожку певицы, модели и актрисы, я рассматриваю фотографии с показов Вивьен Вествуд. Эта женщина никогда не пыталась никому угодить, она создавала свои неповторимые вещи, не опасаясь, что её сочтут сумасшедшей. Вивьен по праву принадлежит титул королевы английской авангардной моды.
Биография Вивьен Вествуд начиналась довольно банально. Она родилась в семье бедного почтмейстера в провинциальном городке Дербишире и носила фамилию Свайр. Девичью фамилию Вивьен оставила очень быстро, выйдя замуж за простого работягу, мистера Дерека Вествуда. По некоторым данным, необходимость выйти замуж была обусловлена банальнейшим отсутствием денег. 
Но к счастью для мира моды, семейная жизнь миссис Вествуд не задалась. Ей повстречался мужчина разделявший её творческие порывы, Мальколм Макларен - основатель Sex Pistols. Макларен, по признанию самой Вествуд, стал ее вдохновителем и в моде, и в жизни. Вествуд утверждала также, что именно он привил ей любовь к книгам и театру. 13 лет их совместной жизни вылились в новое, ранее не существовавшее направление в моде.
Она создавала одежду для Sex Pistols, а в 1971 году при поддержке своего мужа открыла магазинчик на Кингз Роуд, 430, (ныне существующий под вывеской "Конец света"), где продавались ее творения. Название и ассортимент магазина менялись много раз, отражая веяния времени и увлечения владельцев. 
В середине 70-х Британию покорили панки, с этого момента и началось восхождение Вествуд на модный Олимп. Названия коллекций Вивьен шокировали: 'Пираты', 'Дикарь', 'Ведьмы' - в 80-х. Тела манекенщиц на одном из первых дефиле были вымазаны краской, волосы покрыты грязью, на головах еле держались огромного размера шляпы из мешковины, декорированные перьями. В Париже в 1983 году Вивьен одела манекенщиц в платья треугольной формы, жакеты были чересчур вытянутыми, а рукава касались пола. В 1985 круто повернула к тронному стилю. С ее легкой руки вошли в моду пышные юбки в крупный горох, туфли на умопомрачительной платформе. Она придумала скользящий по бедрам микро-кринолин юбки, фигуру часов.
Скандалы стали неотъемлемой частью её жизни - Вествуд была и остается одним из главнейших персонажей светской хроники Великобритании. Ее знаменитое творение, крайне эпатировавшее чинных англичан, - простая майка с портретом королевы. Изюминка была в том, что в губу королевы была продета английская булавка. Использование резины в одежде, швы наружу, юбки-тюбики, мини-крини - это все ее вклад в копилку моды и в творчество Готье, Гальяно, МакКуина, Стеллы Маккартни и прочих модельеров, выросших на ее творчестве. "Мои идеи повторяются другими модельерами в сглаженной форме", - спокойно рассуждает Вествуд.
Популярность Вивьен Вествуд с годами лишь растет. Ее панковское отношение к жизни стало в начале века еще актуальнее, а ее британский патриотизм неповторим. Неспроста ей был пожалован титул Дамы Британской Империи.
Вивьен Вествуд находится на вершине модной индустрии дольше прочих, и для многих является примером для подражания. Будучи замужем за бисексуалом Андреасом Кронталером, который моложе её почти на 25лет, она продолжает заряжать всех своей неудержимой энергией, что привлекает в ее ряды новых поклонников. Опережающая свое время и одновременно приверженная классическим принципам, она всегда твердо знает чего хочет и всегда добивается своей цели, будь то проблемы прав человека или классическая литература. Одновременно сверхмодная и озорная, она поражает всех своими выходками, как например, детской футболкой из коллекции 2005 года с надписью «Я НЕ ТЕРРОРИСТ, не арестовывайте меня».
В 2007 году она была удостоена премии за значительный вклад в дизайн одежды в рамках
British Fashion Awards - но она опоздала на вручение, так как в это время была в туалете.
О своих взглядах на жизнь она говорит так: «Когда я была школьницей моя учительница по истории, мисс Скот, с гордостью рассказывала нам о свободе и демократии, о французской монархии и падении Бастилии. Мы можем воспринимать демократию как нечто само собой разумеющееся только в том случае, если мы отстаиваем свою свободу».

Комментариев нет: