Translate

пятница, 9 апреля 2010 г.

Пацифизм



Пацифизм (от лат. pacificus — миротворческий, от pac — мир и facio — делаю) — антивоенное движение, участники которого главным средством предотвращения войн считают осуждение их аморального характера.
Пацифисты осуждают всякую войну, отрицают саму возможность войн быть правомерными, освободительными и т. п. Они верят в возможность предотвращения войн лишь посредством убеждения и мирных манифестаций.
Историческим истоком пацифизма и наиболее последовательным идеологическим воплощением его является буддизм, что проявляется в особой фундаментальной пацифистичности истории и культуры Индии и Китая (взять хотя бы кит. пословицу: «Из хорошего железа не делают гвозди, хорошие люди не становятся военными»). Раннему христианству также был присущ пацифизм, однако впоследствии он был утрачен.
Первые пацифистские организации на Западе возникли в Великобритании и США после наполеоновских войн. К концу 80-х — началу 90-х гг. ХIХ века пацифистское движение получило широкое распространение. Международные конгрессы пацифистов неоднократно выступали с предложениями запретить войны, осуществить всеобщее разоружение, а споры, возникающие между государствами, разрешать в международных третейских судах.
В начале ХХ века пацифизм стал мощно набирающим силу общественным и политическим движением, перестав преимущественно относиться к сфере духовного существования человека. И в то же время, пацифизм - это теория, точнее - комплекс теоретических воззрений и идейных устремлений. Это особый тип отношения к существованию человечества и человека. Пацифистское движение, вышедшее на арену мировой политики на рубеже веков, властно заявило о себе во время Первой мировой войны и главным образом в 20-30-е гг.

среда, 7 апреля 2010 г.

Андрогинность..


Времена брутальных мужчин, которые четко соответствуют трем принципам о том, что "мужик должен быть могуч, волосат и вонюч" и их женственных до корней волос спутниц, уступают место времени андрогинных персонажей.
«Человек изначально создан андрогинно, т.е. в виде двух полов, как в телесном, так и в психическом отношении. У него есть возможность чувствовать и вести себя или по-мужски или по-женски». Андрогинность относится к человеку в целом и «касается всех сфер идентичности не только сексуальной структуры, а также структуры образа жизни, телесности, эмоциональности, сферы профессии и работы, выбора партнера и т.п.». Человек может проявлять разные мужские и женские стороны в области профессии, сексуальности, интересов, переживаний, чувств и мышления. С помощью диагностического теста АДА (размер андрогинности по Аммону) эти аспекты можно установить в самооценке и в оценке других и сравнивать друг с другом. Многие андрогины идентифицируют себя как ментально находящихся между мужчиной и женщиной или же бесполых. Ранее слово «андрогин» использовалось как синоним слова «гермафродит». В частности, древние греки понимали андрогинность как присутствие и мужских, и женских признаков в одном организме. Сейчас, в основном благодаря работам Сандры Бем, термин «андрогинность» описывает скорее психосоциальные, нежели физиологические или анатомические характеристики. Современным синонимом термина «андрогинность» является слово «интерсексуал».
В 1970-е андрогины захватили глэм-рок сцену,в 80-е в Японии возник стиль Visual Kei. Андрогинные персонажи очень часто появляются в аниме и манге из-за того, что женственность во внешности считается у японцев признаком красоты. Также в аниме и манге часты случаи переодевания женственных персонажей в женскую одежду, например, в аниме Minami-ke. В аниме Naruto андрогинность героя Хаку настолько сильна, что некоторые герои сериала не могли определить, парень он или девушка.