Многим выпускникам педагогических вузов знакомо словосочетание "педагогическая практика".
Для кого-то это приближение того счастливого момента, когда мечта стать учителем воплощается в реальность. Для других же - кошмар наяву и повод для сомнений в своих знаниях и способностях.
Я лично никогда не мечтала о карьере педагога. А в 5 классе в сочинении на тему "Кем я хочу стать, когда вырасту" написала, что хочу быть президентом компании, за что получила неудовлетворительную оценку, т.к., по мнению учителя, такой профессии не существует.
Однако деканат мало интересуют мечты студентов. И если уж у тебя в дипломе будет указание на наличие права осуществлять педагогическую деятельность, то будь добр, отведи положенное количество учебных часов в общеобразовательной школе.
Итак, приговор, а вернее приказ, был подписан: 8 зачетных уроков русского языка, 4 по литературе и одно внеклассное мероприятие на каждого студента.
Волей судьбы или кого-то из земных обитателей, для прохождения практики меня отправили в родную школу. Не смотря на то, что своего в своё время "последнего звонка" ждала с нетерпением, вернуться в родные стены было волнительно.
И едва переступив порог знакомого учебного заведения, вновь почувствовала себя маленькой девочкой. Словно не было этих 8 лет. Между мной и мудрыми преподавателями целая пропасть. Чему я смогу научить детей?
Меня "прикрепили" к 6-Б классу. Это уже вовсе не желторотые птенцы, которые верят всем словам старших. 29 маленьких личностей, совершенно не похожих друг на друга. И недельное наблюдение за ними со стороны ничуть не помогло приобрести уверенность в собственных интеллектуальных способностях.
Пассивная практика пролетела в одно мгновение. Первый урок провела в состоянии аффекта.
Одна из моих одногруппниц сравнила педагогический дебют с прыжком в ледяную воду. Это правда. Прежде чем расслабиться и вновь обрести способность дышать, хватаешься за конспект, словно за спасательный круг, и боишься, что каверзный вопрос ученика утянет тебя камнем на дно, обнаружив твою некомпетентность.
Уроки литературы меня окрыляли. Дети раскрываются, когда пытаются анализировать художественные произведения. Порой они видят все совершенно с неожиданной точки зрения. И есть возможность почувствовать себя волшебником, оживляющим книжные образы.
Когда же наступил черед русского языка, пришлось вернуться с небес на землю. 8 зачетных уроков обернулись проверкой на прочность: прийти раньше всех в школу, подготовить кабинет, провести свои уроки, проанализировать подачу того же материала своими одногруппниками, после 6 уроков выслушать замечания учителя-предметника по организации учебного процесса, вечером проверить тетради учеников, ночью строчить конспекты уроков и едва ты попадаешь в объятия Морфея, как в 6 утра звонит будильник, напоминая о том, что все начинается сначала. Все это время студентов преследуют только 2 желания: выспаться и найти время, чтобы поесть.
Разумеется, здесь сказывается отсутствие опыта. "Настоящие" учителя не тратят столько времени на подготовку.
Можно сказать, что 8 недель практики прошли плодотворно. Такой опыт необходим для того, чтобы понять в правильном ли ты движешься направлении. Главное, что я для себя поняла, учитель - это призвание, а не профессия. Ведь только "учитель от Бога" сможет научить детей любить школу, образовательных процесс, людей, себя и мир вокруг.

Комментариев нет:
Отправить комментарий