Translate

четверг, 20 ноября 2014 г.

Джейми Кэт Каллан "Француженки не спят в одиночестве"


Я была влюблена в образ француженки с тех пор, как начала смотреть фильмы с Одри Тоту. И в роли уборщицы в "Просто вместе", и в образе "сердцеедки" в "Роковой красотке", не зависимо от того, что на ней было надето и в каком окружении находилась, она была прекрасна, желанна и женственна.
Поэтому, обнаружив на просторах Интернета книгу "Француженки не спят в одиночестве" я ожидала приоткрыть завесу тайны: как же француженкам без видимых усилий удаётся влюблять в себя как мужчин, так и женщин. 
Однако мои надежды не оправдались. Данная книга вызвала у меня ассоциации с "учебниками" в стиле "Как стать стервой и удачно выйти замуж", которые, судя по ассортименту книжных магазинов, сейчас актуальны как никогда. Да и в атмосферу Франции, где люди способны страстно любить жить во всей ее проявлениях, окунуться всё же не удалось. 
К тому же проведенная параллель между французским и американским обществом сильно отвлекала, став нерушимой стеной между автором и зарубежным читателем. 
Джейми Кэт Каллан рекомендует своим читательницам отказаться от "искусственной среды свиданий", вместо этого устроить масштабный спектакль, где женщина сможет показать себя в "естественной среде", а точнее, под любым предлогом окружить себя компанией мужчин, где каждый будет рассматриваться в качестве потенциального возлюбленного. 
Еще одна идея, которая прослеживается в произведении - это то, что женщина (не важно одинока она или состоит в отношениях/браке) всегда должна быть независимой во всех смыслах этого слова. Возможно это и актуально. Но так ли много на свете мужчин, которые захотят видеть с собой женщину живущую собственной жизнью и возвращающуюся домой лишь для восстановления потраченной энергии? И какой смысл создавать семью, если брак не может рассматриваться как нечто вечное и нерушимое, а женщина плюс ко всему еще и будет готова подыскать замену разрушенному семейному очагу?
И всё же есть в этой книге ценные фрагменты, на которые, по моему мнению, стоит обратить внимание.
Во-первых, автор призывает женщин научиться чувствовать себя комфортно "в собственной шкуре", стать женщиной с большой буквы. Почему то многие опасаются полюбить себя, очевидно боясь повторить судьбу Нарцисса. Наверняка, многим знакомы женщины, которые приберегают все самое лучшее "для особого случая" или же поставив на пьедестал интересы других, отказывают себе даже в самом необходимом (тяжелые жизненные ситуации здесь не в счет), от чего-то пребывая уверенными в том, что проявив заботу о себе, приблизят конец света. Вспомните выражение: "Пока не полюбишь себя сам - никто тебя не полюбит". И речь тут идет вовсе не о нездоровом эгоизме. 
Во-вторых, в книге целая глава посвящена великолепной французской кухне. Вы только вчитайтесь, как музыкальны эти названия: "Foie Gras sur lit de Miel", "Coq au Vin", "Lapin à la moutarde maison","Chocolate Fondant"... Это же целая симфония для вкусовых рецепторов!! Как с этим может сравниться фаст-фуд или замороженный полуфабрикат?! И дело даже не в фуа-гра, создать кулинарный шедевр можно и из подручных продуктов. Главное - в желании не просто заполнить пустоту в желудке, а получить и доставить эстетическое и гастрономическое удовольствие от еды, приготовленной с любовью.
Тем не менее, рекомендовать к прочтению книгу "Француженки не спят в одиночестве" я не могу. 
А если уж Вы не хотите испытывать чувство одиночества в своем доме и в своей постели, то просто позвольте себе любить и быть любимыми в ответ!! 

понедельник, 17 ноября 2014 г.

По ту сторону парты


Многим выпускникам педагогических вузов знакомо словосочетание "педагогическая практика". 
Для кого-то это приближение того счастливого момента, когда мечта стать учителем воплощается в реальность. Для других же - кошмар наяву и повод для сомнений в своих знаниях и способностях. 
Я лично никогда не мечтала о карьере педагога. А в 5 классе в сочинении на тему "Кем я хочу стать, когда вырасту" написала, что хочу быть президентом компании, за что получила неудовлетворительную оценку, т.к., по мнению учителя, такой профессии не существует. 
Однако деканат мало интересуют мечты студентов. И если уж у тебя в дипломе будет указание на наличие права осуществлять педагогическую деятельность, то будь добр, отведи положенное количество учебных часов в общеобразовательной школе.
Итак, приговор, а вернее приказ, был подписан: 8 зачетных уроков русского языка, 4 по литературе и одно внеклассное мероприятие на каждого студента. 
Волей судьбы или кого-то из земных обитателей, для прохождения практики меня отправили в родную школу. Не смотря на то, что своего в своё время "последнего звонка" ждала с нетерпением, вернуться в родные стены было волнительно. 
И едва переступив порог знакомого учебного заведения, вновь почувствовала себя маленькой девочкой. Словно не было этих 8 лет. Между мной и мудрыми преподавателями целая пропасть. Чему я смогу научить детей? 
Меня "прикрепили" к  6-Б классу. Это уже вовсе не желторотые птенцы, которые верят всем словам старших. 29 маленьких личностей, совершенно не похожих друг на друга. И недельное наблюдение за ними со стороны ничуть не помогло приобрести уверенность в собственных интеллектуальных способностях. 
Пассивная практика пролетела в одно мгновение. Первый урок провела в состоянии аффекта. 
Одна из моих одногруппниц сравнила педагогический дебют с прыжком в ледяную воду. Это правда. Прежде чем расслабиться и вновь обрести способность дышать, хватаешься за конспект, словно за спасательный круг, и боишься, что каверзный вопрос ученика утянет тебя камнем на дно, обнаружив твою некомпетентность. 
Уроки литературы меня окрыляли. Дети раскрываются, когда пытаются анализировать художественные произведения. Порой они видят все совершенно с неожиданной точки зрения. И есть возможность почувствовать себя волшебником, оживляющим книжные образы.
Когда же наступил черед русского языка, пришлось вернуться с небес на землю. 8 зачетных уроков обернулись проверкой на прочность: прийти раньше всех в школу, подготовить кабинет, провести свои уроки, проанализировать подачу того же материала своими одногруппниками, после 6 уроков выслушать замечания учителя-предметника по организации учебного процесса, вечером проверить тетради учеников, ночью строчить конспекты уроков и едва ты попадаешь в объятия Морфея, как в 6 утра звонит будильник, напоминая о том, что все начинается сначала. Все это время студентов преследуют только 2 желания: выспаться и найти время, чтобы поесть. 
Разумеется, здесь сказывается отсутствие опыта. "Настоящие" учителя не тратят столько времени на подготовку. 
Можно сказать, что 8 недель практики прошли плодотворно. Такой опыт необходим для того, чтобы понять в правильном ли ты движешься направлении. Главное, что я для себя поняла, учитель - это призвание, а не профессия. Ведь только "учитель от Бога" сможет научить детей любить школу, образовательных процесс, людей, себя и мир вокруг. 

среда, 12 ноября 2014 г.

Блины на молоке


Самые вкусные блины пекла моя бабушка!! Дом наполнялся сладким ароматом и на тарелках, словно по волшебству, возникали пышные золотистые стопочки. Сложно описать то чувство гордости, возникающее, когда мне доверяли смазывать блины маслом и не чем-нибудь, а пучком самых настоящих перьев. 
К сожалению, научить меня печь блины бабушка не успела. Поэтому осваивать рецепт данного лакомства пришлось самостоятельно, путем проб и ошибок. Надеюсь, что вы окажетесь более способными кулинарами, чем я =) 

Ингредиенты:
Молоко - 0,5л.;
Яйца - 1-2 шт.;
Мука - 1 стакан;
Сахар - по вкусу (для тех, кто любит послаще, 3-4 ст.л.);
Соль - щепотка;
Пищевая сода - на острие ножа (вполне можно обойтись и без нее);
Растительное масло - 2-3 ст.л.;
Сало для смазывания сковороды.

Приготовление:
1. Яйца и молоко достать из холодильника ~за 30 минут до приготовления, чтобы они стали комнатной температуры
2. Блины нужно выпекать на раскаленной поверхности, поэтому непосредственно перед замешиванием теста необходимо поставить сковороду на плиту нагреваться
3. В молоко всыпаем сахар, соль, соду. Разбиваем в молоко яйца. Взбиваем венчиком до появления пены.
4. Всыпаем в молоко муку понемногу, взбиваем, чтобы не было комочков. Тесто по консистенции должно быть как жидкая сметана. Добавляем в тесто растительное масло, перемешиваем.
5. Смазываем поверхность сковороды салом (соленым или сырым). 
6. Выливаем на сковороду ~1 половник теста, распределяем его по всей поверхности тонким слоем. 
7. Каждый блин обжариваем с двух сторон до появления красивого золотистого цвета. 
Приятного аппетита!!

понедельник, 10 ноября 2014 г.

Фильм "В доме"


Все фильмы для себя я делю на две категории: 
первая - это те, которые "усыпляют мозг" и не вызывают желания когда-либо потратить свое время на повторный просмотр, к коим, увы относится большинство кинолент; 
вторая - редкие исключения, вызывающие эмоции, которые порой приятно испытать вновь. Психологический триллер французского режиссера Француа Озона "В доме", несомненно, необходимо отнести к последней из вышеупомянутых категорий. 
Это история не только о том, как создается роман. Безусловно, интересен процесс "рождения" персонажей, сюжета, откуда писатель черпает вдохновение, как влияет окружение на творческий процесс. Но здесь поднимается гораздо больше, не менее захватывающих, тем: взаимоотношения в семье, сексуальное влечение, дружба, современное искусство, личное восприятие произведения читателем, где проходит грань между вымыслом и реальностью.
Впечатления от фильма немного портят моменты, явно "притянутые за уши". Как, например, эпизод где Клод Гарсия с легкостью манипулирует своим учителем, словно выступая в роли наркоторговца, требующего за очередную "дозу" пойти на преступление. Или же момент, где мсье Жермен, взрослый мужчина находящийся в здравом уме, под впечатлением от романа своего ученика, теряет самообладание на столько, что реально верит в возможность измены со стороны своей жены и пытается задушить супругу. 
В целом, это одна из тех картин, которая позволяет рассматривать изображенное бесконечно, открывая всё новые, скрытые от глаза, грани. Увы, фильм "В доме" не для массового зрителя - далеко не каждый захочет постичь всю глубину этого творения.

суббота, 1 ноября 2014 г.

Тайные письма монаха, который продал свой "Феррари"


Это очередная книга, которую вся женская половина нашей семьи зачитала до дыр и мама упорно уговаривала меня последовать их примеру. 
Знакомство с произведениями Робина Шарма у меня было заочным: кто-то что-то рассказывал, половину одной из книг мне читала мама в период депрессии (тогда, скажу честно, история монаха, продавшего свой Феррари не вдохновила). 
И всё же об этой конкретной книге.. Она пролежала в моей сумке несколько недель, прежде чем ее открыла. Первое, что поразило, так это с какой скоростью прочла 200 с лишним страниц (если уж говорить о цифрах, то 4 дня), не смотря на то, что читала всего по несколько минут перед сном. 
Знакомый жизненный сценарий: мужчина, живущий ненавистной работой, разваливающаяся семья, как следствие того, что человек не замечает ничего вокруг и полное внутреннее опустошение. Не правда ли, знакомый возникает образ? 
Что было бы с персонажем, если попытаться дописать эту историю в рамках современных реалий? Примерно следующее: развод, депрессия, новые отношения, которые ни к чему бы не привели, закончившись точно так же как и первый брак, напрасные попытки получить удовлетворение от нелюбимой работы, ощущение внутренней опустошенности и печальный финал потраченной в пустую жизни.
Однако, Робин Шарма пишет совсем не об этом. На конкретном примере автор показывает как можно изменить жизнь, когда все идет под откос. 
И дело вовсе не в описании яркого путешествия, оно лишь фон. 
Вся суть в простых рецептах счастья, которые едины для всех, не зависимо от национальности, места проживания и социального статуса. На самом деле они известны каждому, но не каждый осмелится воплотить их в жизни.
Мы храним верность обществу, диктующему нам правила существования, пренебрегая своими мечтами и желаниями. Желаем лучшей жизни, но боимся или ленимся сделать хоть шаг на встречу к своей цели. Ищем виноватых в наших бедах, позволяем другим убеждать себя в своей никчемности. Обесцениваем все прекрасное, что нас окружает, даже любовь превращаем в пустой звук. 
На этой Земле нет лишних людей, каждый - уникальная личность, способная оставить свой след в истории человечества. Только мы способны наполнить свою жизнь смыслом. 
Прочтение этой книги не сделает вас другим человеком и не решит всех проблем, но поможет немного иначе взглянуть на все то, что вас окружает в обыденной жизни.