Translate

воскресенье, 22 мая 2011 г.

Темпест Сторм






29 февраля исполнилось 83года самой пожилой танцовщице стриптиза Темпест Сторм. Она, не смотря на свой возраст, выступает с откровенными номерами в элитных злачных заведениях Лас-Вегаса и Майами. Да, теперь ей требуется немного больше времени на то, чтобы раздеться, но она по прежнему купается в овациях восхищенной публики и является примером для молодых танцовщиц.
Более 50 лет назад рыжеволосая дива получила титул «Лучшая грудь Голливуда». Мужчины признавали ее обладательницей самых соблазнительных ног в Калифорнии.
Настоящее имя Сторм - Энни Бланш Бэнкс. Она дочь простого земледельца, пережившая сексуальное насилие, 2 неудачных брака и нищету в провинциальном городке  штата Джорджия. Работала официанткой, но, как и многие, мечтала о славе.
В танцевальную труппу Темпест попала не сразу. Дантисту пришлось хорошенько поработать над её зубами, прежде чем рыжую бестию выпустили на сцену.
Стриптиз в Америке изначально отождествлялся с бурлеском. Где роль женщин очень быстро свелась к стриптизу. Девушки двигались кокетливо и женственно, пробуждая мужские фантазии. Становилось допустимым снимать с себя всё больше и больше одежды, пока стандарт не свёлся к тому, чтобы оставаться в одних стрингах и прикрывающих соски украшениях, часто с прикреплёнными к ним кисточками, которыми можно было вращать.
Тогда раскрепощенная танцовщица нашла свое призвание, которое приносит ей славу и деньги по сей день. Все ее коллеги одногодки, с которыми она когда-то начинала, либо умерли, либо уже давно ушли со сцены.
Сейчас Темпест живет в уютной квартирке в Лас-Вегасе, регулярно принимает у себя поклонников и часто слушает музыку Элвиса Пресли - ее любимого исполнителя рок-н-ролла и, по собственному признанию, бывшего любовника. 
Кроме Элвиса Пресли в жизни Темпест было много мужчин, в том числе 4 мужа. С последним она развелась в 1970 году.
Пожилая стриптизерша выходит на сцену всего несколько раз в году. Однако, по ее словам, может танцевать намного чаще, если в этом будет необходимость. 
Скандальная королева по праву находится на сцене. Публика ее обожает.
Самое главное убеждение Темпест - возраст не уменьшает сексуальной привлекательности. «Глупо думать, будто бы с возрастом женщины становятся менее сексуальными», - смело заявляет она, собираясь на очередное шоу.
По воскресеньям Сторм смотрит программу, где проповедуют православие. Проповедник говорит, что любой человек способен побороть любые трудности. И жизнь научила этому Сторм. Никогда не нужно прекращать делать то, что ты любишь, иначе потеряешь себя.

Теперь ясно, что означает выражение: «тряхнуть стариной»??;)

понедельник, 16 мая 2011 г.

Цветок кактуса


Однажды утром в жаркой пустыне, где утро и день одинаково знойные, родился цветок. Это был кактус. Он стал десятым ребенком в большой семье. Все дети в этой семье получали железное воспитание. Им полагалась лишь капелька влаги в неделю. Такое воспитание давало свои плоды. Кактусы вырастали выносливыми и молчаливыми. Они умели терпеть, не задавая лишних вопросов.

Десятый ребенок был другим. Он задавал вопросы. Сначала своей матери и братьям, а затем, так и не дождавшись их ответа, всем, кого видел вокруг. “Интересно, можно ли утонуть в песках? — думал кактус. “А небо — это тоже песок? Но почему оно другого цвета? Почему оно так редко плачет, ведь его слезы дают нам столько свежести!?

Его мать сердилась и ворчала: “Ты спрашиваешь слишком много... для кактуса. Ты должен молчать и терпеть..., как все мы!”

Но кактус не хотел терпеть. Непереносимая холодность, исходившая от его гордо молчавших, таких неуязвимых собратьев, томила и жгла его сердце. И он разговаривал с солнцем и песками, ветром и редким дождем, а ночами — с далекими звездами. Все они пели ему свои песни о земных и небесных мирах, о жизни других...

“Другие! Вот бы увидеть их!” — мечтал кактус.

Пески рассказали ему о людях. О людях они знали бесконечно много! Это были увлекательные истории: веселые и печальные, тревожные и даже страшные.

“Люди! Как они выглядят? Вот бы дотронуться до них иглами”, — вздыхал мечтатель.

“Ха-ха-ха”, — смеялись звезды. “Люди не любят колючих. Они убегают от того, кто делает им больно... Им нужно светить, тогда они тоже светятся и остаются с тобой... навсегда”, — так говорили звезды.

“Пески рассказывают, что люди знают все на свете. Они не молчат, как мы...”, — размышлял кактус.

“Да, они не молчат... Если безмолвствует их язык, то говорят их глаза, сердце и душа”, — говорили кактусу звезды.

“Душа! Что это? Есть ли это, у нас, кактусов?!” — спрашивал кактус.

И вот однажды случилось чудо. Кактус увидел людей и расслышал их слова: “Что за создание, пустыня! Суровое царство однообразия и безмолвия! Она приветствует лишь колючками растений, да и то, если расценивать это как приветствие. Сравнимы ли благоухающие цветы лугов с этими уродливыми...”

Кактус понял, что говорят о нем. Он впервые узнал, что некрасив и уродлив. Ему захотелось плакать. И на нем действительно выступили капли слез, просочившиеся через частые иглы. “Смотри-ка, плачущий кактус! — заметил один из людей и прикоснулся к нему. — Его иглы совсем не колются, это, наверно, какой-либо новый вид неколючих кактусов. Интересно, много их тут?” — и люди посмотрели вокруг себя. В стороне росли другие кактусы. Люди подошли к ним, нагнулись и тут же одернули руки — острые иглы больно поранили их пальцы! “Да, видно он один здесь такой, нежный!” — говорили люди, возвращаясь к удивительному кактусу.

Кактус чуть не умер от счастья, когда увидел вновь приближающихся к нему людей. По мере того как они приближались, лица их озарялись неописуемым восторгом: “Смотри! Чудо красоты! Белоснежное чудо! Сокровище! Благоухание всех цветов земли не сравнится с его чарующим ароматом. Боже, не снится ли это нам!” — и люди замерли перед кактусом в безмолвном восхищении.

“О чем это они? Да, люди очень странные: то они называют меня уродом, то замирают перед чем-то во мне в восхищении”, — удивлялся кактус. А прекрасный цветок — чудо красоты, неумолимо рос и рос из него. Все пространство вокруг благоухало. И дивный свет исходил от белоснежного чуда, рожденного кактусом.

Была ночь. Небо, усыпанное звездами, как бы раскрыло свои объятия волшебному цветку кактуса. При звездном мерцании он выглядел божественно прекрасно. Звезды говорили кактусу: “Теперь ты увидел душу... Твой цветок открыл ее в людях... Ты счастлив”.

Гала




На протяжении многих лет в жизни великого сюрреалиста Сальвадора Дали присутствовала женщина,которая была его вдохновительницей, соратницей, музой. Невозможно представить себе какова бы была жизнь художника без этой властной и в тоже время преданной ему женщины.
Елена Дьяконова училась в женской гимназии М. Г. Брюхоненко (Москва, Б.Кисловский пер., д.4). В этой же гимназии учились сестры Цветаевы. На её ранних фотографиях можно увидеть сильное, решительное лицо с дьявольски горящими, глубоко посаженными темными глазами, маленьким ртом и высокими скулами. Её глаза выражают решимость, уверенность и неповиновение. В её биографии есть такой факт,что будучи ребенком она страдала некой психической болезнью. Вообще Гала была болезненным ребенком.
В 1912 году была направлена в санаторий Клавадель Швейцария для лечения от туберкулёза. Там познакомилась с Полем Элюаром. Его отец, богатый торговец недвижимостью, отправил сына в санаторий, чтобы он излечился… от поэзии. Пылкость, решительность, высокая культура Елены Дьяконовой впечатляют молодого Элюара. Он прозвал ее Gala (fr. торжество, праздник) — с ударением на последнем слоге. С неё начался его первый порыв любовной поэзии, порыв, который продолжится и в дальнейших его работах. В 1914 году здоровье Галы пошло на поправку и ей пришлось ехать домой в Россию. Разлука с Элюаром была тяжелым периодом в жизни Галы . Наконец, летом 1916 года она решилась поехать в Париж. Нельзя сказать точно, что влекло ее – любовь к Элюару или Франция. Гала появилась в Париже в августе 1916 с чемоданом, полным увесистых русских романов, своими самыми элегантными нарядами, и без малейшего понятия как искать жилье и работу. Скоро выяснилось, что ее скромный французский не позволяет прожить, как она надеялась, в качестве переводчицы. "Я не скрываю от тебя ничего. Кроме моих родителей, я не получаю писем ни от кого",- из письма Элуарду на фронт. Мать жениха быстро обнаружила, что Гала, привыкшая иметь служанок, не имеет представления, как готовить и вести хозяйство в доме будущего мужа. Но тем не менее, в феврале 1917 года Гала стояла перед алтарем в белом свадебном платье. В этом же году она забеременела,это был,на ее взгляд, совсем не запланированный ребенок и родив она не захотела всецело отдаться воспитанию своей дочери – Сесиль.
Позже, в начале 20-х годов Гала стала обращать на себя внимание в обществе. С молчаливого согласия своего мужа Поля Элюара она закрутила роман с немецким художником и скульптором Максом Эрнстом. Какое то время Элюар, Эрнст и Гала делили постель на троих. Несмотря на такое либеральное отношение к сексу и любви к мистификации Гала была одной из немногих женщин, которую сюрреалисты принимали всерьез и прислушивались к её мнению. Позже про неё скажут: « Гала знала, чего хочет: наслаждений для сердца и всех пяти чувств,а также денег и компанейских отношений с гениями. Её не интересовала политика или философия. Она оценивала людей по их эффективности в реальном мире и устраняла от себя тех,кто был посредственным, - и при всем том была в состоянии вдохновлять страсти и разжигать творческие силы столь разных мужчин, как Эрнст, Элюар, Дали.»
Гала. 1927 год. По воспоминаниям очевидцев, Гала была маленькой, безжалостной и свирепой. Слабая и болезненная, она принимала холодный душ, чтобы укрепить свой организм. Ей нравились животные толстые и пушистые, но она могла приказать зажарить своего любимого кролика на обед. Когда люди ее сильно раздражали, она плевалась в лицо.
В августе 1929 года Поль Элюар с женой Еленой (ей 35 лет) и дочерью Сесиль (ей 11 лет) отправился из Парижа на автомобиле в Испанию, в рыбацкую деревню Кадакес, в гости к молодому испанскому художнику Сальвадору Дали (ему 25 лет). С Дали поэт познакомился в парижском ночном клубе "Бал Габарин" и получил приглашение отдохнуть в захолустье, вдали от шума. По дороге в Испанию Элюар с восторгом рассказывал жене о необычном творчестве Дали и о его эпатирующем фильме "Андалузский пес".
"Он не переставал восхищаться своим милым Сальвадором, словно нарочно толкал меня в его объятия, хотя я его даже не видела", - вспоминала впоследствии Гала. Дом художника располагался за деревней, на берегу бухты, похожей на полумесяц. Он был выкрашен в белый цвет, перед ним рос эвкалипт и пламенели герани, ярко выделяясь на черном гравии.
Чтобы поразить новую гостью, о которой он кое-что слышал, художник решил предстать перед ней в экстравагантном виде. Для чего располосовал свою шелковую рубашку, выбрил подмышки и выкрасил их синькой, натер тело оригинальным одеколоном из рыбьего клея, козьего помета и лаванды, чтобы задействовать и сенсорные эффекты. За ухо засунул красную герань и уже собрался в таком неотразимом виде выйти к гостям, на пляж, как увидел в окне жену Элюара. Она показалась художнику верхом совершенства. Особенно впечатлило его лицо Елены, строгое и надменное, а также мальчишеское тело и ягодицы, о которых Элюар писал: «Они удобно лежат у меня в руках». Поражали и глаза. Влажные и карие, большие и круглые, они, по словам того же Элюара, обладали способностью "проникать сквозь стены".
Дали смыл с себя всю краску и явился на пляж почти обыкновенным человеком. Он подошел к Елене и вдруг понял, что перед ним его единственная и настоящая любовь. Осознание этого пришло к нему как озарение, как вспышка, отчего он не мог нормально с ней разговаривать, ибо на него напал судорожный, истерический смех. Он не мог остановиться. Елена смотрела на него с нескрываемым любопытством.
А что было дальше? А дальше Гала якобы сказала Сальвадору Дали "историческую фразу": "Мой маленький мальчик, мы никогда не покинем друг друга". Она твердо решила связать свою жизнь именно с художником Дали и бросить поэта Элюара. По существу, она бросала не только мужа, но и дочь. Чего оказалось больше в этом решении? Авантюризма или глубокого расчета? Трудно ответить.
Что оставалось делать Полю Элюару? Он собрал чемоданы и покинул прибежище Сальвадора Дали, получив за потерю жены своеобразную компенсацию в виде собственного портрета (Портрет Поля Элюара). Дали так объяснял идею его создания: "Я чувствовал, что на меня возложена обязанность запечатлеть лик поэта, с Олимпа которого я похитил одну из муз".
Сначала Гала и Сальвадор жили вместе неофициально и лишь после смерти Элюара официально поженились. Они обвенчались 8 августа 1958 года, через 29 лет после своей первой встречи. При этом церемония носила частный, почти тайный характер. Это был, конечно, странный брак во всех житейских смыслах, но только не в творческом. Чувственная Гала, которая и во времена Дали не захотела оставаться верной женой, - и девственник-художник, который панически боялся близости с женщиной. Как они уживались друг с другом? Очевидно, Дали превращал свою сексуальную энергию в творческую, а Гала реализовывала свою чувственность на стороне. Как свидетельствует испанский журналист Антонио Д. Олано: "Она действительно была ненасытной. Гала неустанно преследовала юношей, которые позировали для Дали, и часто добивалась своего. Дали тоже был ненасытен, но лишь в своем воображении".
В быту же они оказались почти идеальной парой, как часто случается с совсем разными людьми. Сальвадор Дали - абсолютно непрактичный, робкий, закомплексованный человек, который боялся всего - от езды в лифтах до заключения договоров. По поводу последнего Гала однажды сказала: "Утром Сальвадор совершает ошибки, а во второй половине дня я их исправляю, разрывая легкомысленно подписанные им договоры".
Из парижанки, находившей удовольствие в развлечениях богемы, Гала превратилась в няньку, секретаря, менеджера гения-художника, а затем и в хозяйку огромной империи, имя которой - Дали. Империя собиралась по кусочкам. Когда не шли картины, Гала заставляла Дали заниматься различными поделками: разрабатывать модели шляпок, пепельниц, оформлять витрины магазинов, рекламировать те или иные товары... Можно сказать, она держала Дали под постоянным финансовым и творческим прессом. И не исключено, что именно такое обращение нужно было для слабовольного и плохо организованного человека, каким был Сальвадор Дали. Конечно, это не осталось незамеченным, и в прессе частенько представляли Гала воплощением зла, упрекали за то, что она жестока, алчна и аморальна. По свидетельству Олано, Гала транжирила деньги направо и налево и делала это очень весело, но уже тогда, когда империя Дали стала процветать и деньги отовсюду потекли рекой.
Сестра Гала Лидия, однажды навестившая супругов, отмечала, что никогда в жизни не видела более нежного и трогательного отношения женщины к мужчине: "Гала возится с Дали как с ребенком, читает ему на ночь, заставляет пить какие-то необходимые таблетки, разбирает с ним его ночные кошмары и с бесконечным терпением рассеивает его мнительность. Дали швырнул часами в очередного посетителя- Гала бросается к нему с успокоительными каплями - не дай Бог, с ним сделается припадок". Могла ли так держаться «женщина - воплощение зла», «алчная валькирия», как ее называли журналисты?
Когда в 1964 году Гале исполнилось семьдесят лет. Она красила волосы, иногда уже надевала парик и подумывала о пластической операции. Но чем больше она старела, тем больше хотела любви. Она пыталась соблазнить любого, кто попадался ей на пути. "Сальвадору все равно, у каждого из нас своя жизнь", - убеждала она друзей мужа, затаскивая их в постель.
Её любовником был молодой певец Джефф Фенхольт, один из исполнителей главной роли в рок-опере "Иисус Христос - суперзвезда". Говорили, что именно Гала стала причиной его разрыва с молодой женой, только что родившей ему ребенка. Гала приняла деятельное участие в судьбе Джеффа, создавала ему условия для работы и даже подарила роскошный дом на Лонг-Айленде. Это была последняя ее любовь. Разумеется, любовь к Сальвадору Дали не в счет.
И все-таки Гала остается загадкой. В многочисленных интервью, которые она дала за полвека, о своих отношениях с Дали она упорно не рассказывала. Все ее письма к Элюару бывший муж уничтожил, попросив ее сделать то же самое со своими, чтобы "лишить любопытных потомков заглянуть в их интимную жизнь". Правда, Гала, по утверждению художника, оставила автобиографию, над которой работала 4 года. Гала вела дневник на русском языке. Где сейчас эти бесценные документы - неизвестно. Возможно, художественный мир ждут новые находки и новые открытия.
Средневековый замок Пуболь (неподалеку от Порта-Льигата) стал проявлением страстной любви Дали. Гала получила такой подарок в 74 года, когда их супружеские отношения усложнились. Дали все чаще отдыхал в компании манекенщицы Аманды Лир. Впрочем, пытался не отдаляться от Галы, которая хотела тишины и монастырского покоя. Дали смог наведываться к ней только при ее письменном разрешении.
Последние годы Гала были отравлены болезнями и стремительно надвигающейся старческой немощью. "День смерти, - говорила она, - станет самым счастливым днем в моей жизни". Он наступил 10 июня 1982 года. Гала прожила 88 лет. Бурных и неповторимых.

среда, 11 мая 2011 г.

Белорецк




И снова вокзал.. билетные кассы.. снова дорога.. Это сладкое томление в пути перед тем, как ступить на чужую землю..
Поля.. Леса.. Кажущаяся бесконечной трасса с зеленым отливом змеевика.. И вдруг вырос городок.. Небольшой автовокзал весь залитый солнечным светом..
Люди косятся на двух девушек, которые красятся посреди улицы.. Ну не успели мы дома намарафетиться, что тут такого=) Тут же вокруг начали крутиться какие-то субъекты мужского пола, в перерывах между комплиментами предлагающие увезти чуть ли не на край света..
Тэк-с.. Приехали.. Куда идти то?? Спасибо Google, хотя бы какая-то информация о местных достопримечательностях имеется + карта города прилагается =) Не долго думая движемся вперед, куда глаза глядят.. Попытались у местных аборигенов выяснить где у них находится главная площадь, в ответ лишь запутанные "идите прямо, потом до мухомора налево, потом за тем фонарем направо.." Во всяком случае нашли на карте свое месторасположение, уже радует.. Решили для начала найти улицу дедушки Ленина, на которой и должны были, если верить интернет-источникам, находиться главные очаги башкирской культуры..
"Слава КПСС!!", "Слава рабочему классу!!" Вот такие вот надписи красуются на многоэтажках в память о советском прошлом.. Что бросается в глаза, практически все надписи в городе пишутся на двух языках сразу (на русском и башкирском).. Машин на городских дорогах мало и поэтому никого не смутило, когда посреди перекрестка девушки зависли ради пары снимков на память.. В Магнитогорске нас давно бы сбили, еще и трехэтажным матом бы покрыли..
Вышли к Дому культуры.. напротив какой-то скверик с Вечным огнем и памятниками героям ВОВ.. Попытки выяснить у дяденек полицейских месторасположение конкретного адреса закончились не с большим успехом, чем предыдущие.. Ладно, гулять, так гулять.. Городской рынок, поражающий тишиной и низкими ценами.. Здание с зелёной деревянной крышей и гордой надписью МИЛИЦИЯ.. Знаменитая водонапорная башня, которая разочаровала запертыми дверями с навесными замками..
И подул свежий ветерок и появилась на горизонте река Белая, вспомнилось путешественницам, что видели они на фотографиях старый деревянный мост.. Ну и ничего лучше не придумали, кроме как спуститься к самому берегу и пойти к мосту по тропинке у воды.. ага.. сначала все было очень даже мило.. гаражи, частные дома и широкая дорога.. которая сменилась обрывистым берегом.. хохотали долго над собой преодолевая этот путь.. Ура!!Ура!!Ура!! Дошлиии.. Мост оказался длиннее, чем казался на фотографиях..
Опять какая-то проселочная дорога, частные домишки, какие-то гаражи.. Так в надежде найти хоть какой-нибудь общественный транспорт дошли практически до той площади, откуда ушли.. Полупустое кафе, где посетители 100% женского пола.. непривычно низкие цены, в два-три раза ниже, чем в Магнитогорске..
От водонапорной башни через сквер, с непонятным памятником из шестеренок, к кинотеатру "Металлург".. не функционирующие розовые фонтаны.. полупустая площадь.. немноголюдные улочки.. Вновь деревянные домишки.. Вновь речушка на пути.. железный мост.. какие-то руины за высоким забором.. Доброжелательная пьяная компания сетующая, что как так мы такие красавицы и гуляем без мужчин.. Тополя.. кустарники.. Бетонный бассейн прикрытый плитами, позади разрушенный кирпичный дом.. вскрытый бетонный пол, под которым некое подобие большого колодца с зеленой водой..
Вот так и бродили по этому городку с его непривычно тихими и чистыми улицами, многочисленными одноэтажными деревянными домишками, соседствующими с бетонными многоэтажками, многочисленными памятниками и обилием зелени.. Приятно иногда вот в таком месте отдохнуть от городской суеты.. Что ж, лето только начинается, туристический сезон вновь открыт..